Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Десять тысяч геномов

Геномный «зоопарк»
Елена Новосёлова, STRF.ru

Международная группа учёных реализует проект Genome 10K Project. Конечная цель данного проекта – создать своеобразный геномный «зоопарк», в котором будет собрана коллекция образцов расшифрованных последовательностей ДНК 10 000 видов позвоночных животных.

Сбор генетической информации будет происходить из коллекций животных в зоопарках, музеях и университетах по всему миру. После этого планируется расшифровать последовательности ДНК и попытаться выяснить степень эволюционного родства видов позвоночных животных по сравнительному анализу их геномов. Будут использованы образцы млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Учёные попытаются также расшифровать ДНК некоторых вымерших видов по музейным образцам. Геном вида содержит информацию из прошлого, это своеобразное «молекулярное ископаемое», которое может пролить свет на эволюцию видов.

Генетики ожидают, что Genome 10K Project позволит понять генетические основы адаптивных изменений как внутривидовых, так и параллельных на межвидовом уровне. Полученные результаты можно использовать для предсказания реакций современных видов позвоночных на изменение климата, загрязнение окружающей среды, новые болезни и инвазию конкурентных видов. Это позволить усилить стратегии по охране и сохранению видов. Ещё один потенциальный аспект применения полученной информации – селекция новых сельскохозяйственных пород животных.

В Genome 10K Project, стартовавшем в апреле 2009 года принимают участие 68 учёных, специалистов в области генетики. По словам одного из ведущих участников проекта Дэвида Хаусслера, профессора биомолекулярной инженерии Калифорнийского университета и Медицинского института Говарда Хьюза, «Это уникальный шанс увидеть эволюцию в действии».

Это стало возможным благодаря настоящему прорыву последнего десятилетия в области расшифровки генома. Кроме того, что секвенирование ДНК стало быстрее и легче, эта технология ещё и стала дешевле. «Первоначально стоимость расшифровки генома человека была миллиард долларов, теперь же эта цена варьирует в районе 50 000 – 100 000 тысяч долларов», — комментирует Стивен О’Брайен из Лаборатории генетического разнообразия при Национальном институте рака (США).

Первые результаты работы по созданию геномного «зоопарка» были опубликованы в Journal of Heredity.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.11.2009

Читать статьи по темам:

база данных геномика секвенирование генома эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Все гены всех болезней в одной базе данных

Проект ученых из группы Ольги Троянской в Принстонском университете стал частью происходящего в последние годы переворота в мединской и биологической науке. Данные о функции генов и их активности при различных заболеваниях теперь собраны в одном месте, и все желающие могут с ними ознакомиться.

читать

Personal Genome Project: конец приватности

Участники Personal Genome Project не побоялись обнародования самой что ни на есть личной информации о себе. Они пошли на это совершенно сознательно, сделав выбор между сохранением приватности, неприкосновенности частной жизни и поддержкой науки и, возможно, своего здоровья.

читать

«Википедия» создает интернет-генотеку

По планам создателей, основная задача Gene Wiki заключается в унификации информации по каждому гену, а также в возможности добавлять специалистами новейшую информацию по мере ее появления.

читать

Маньяка нашли по базам данных ДНК

Полицейские подняли 16 тысяч уголовных дел, связанных с преступлениями сексуального характера, и сравнили образцы ДНК подозреваемых с национальным банком данных, в котором содержатся сведения о ДНК 6 млн человек.

читать

Сохранить свою жизнь навсегда?

«Сохраните вашу жизнь навсегда» – лозунг «Швейцарского ДНК-банка». Что это – обман, шутка или оригинальный бизнес?

читать

Самая полная база данных о продолжительности жизни

В отличие от многих других ресурсов такого рода, в базу данных AnAge включены только научно подтвержденные данные. База содержит информацию о максимальной продолжительности жизни 3650 видов позвоночных (человек среди них — на 11-м месте), а также о массе тела, темпах роста и полового созревания, скорости размножения и других характеристиках, которые могут использоваться для сравнительных исследований.

читать