Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Девушки! Хотите дожить до здоровой старости?

У женщин без лишнего веса больше шансов на здоровую жизнь после 70 лет
Журнал АВС

Женщины с избыточной массой тела гораздо чаще сталкиваются с различными проблемами со здоровьем в возрасте 70 лет и старше, чем те, у кого был нормальный вес. Таковы результаты масштабного исследования специалистов Гарвардского университета, опубликованные на сайте Британского медицинского журнала (Adiposity and weight change in mid-life in relation to healthy survival after age 70 in women: prospective cohort study – BMJ 2009;339:b3796, 29.09.2009).

Работа была начала в 1976 году, когда среди американских медицинских сестер, обследуемых и наблюдаемых по программе The Nurses’ Health, подбирали женщин, которым на тот момент исполнилось 50 лет.

До 70-летнего возраста дожили 17065 человек, позволив оценить наличие хронических болезней, нарушения когнитивных функций, физические кондиции и психическое здоровье в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Только 9,9 процента женщин в итоге соответствовали критериям «здоровой старости», то есть у них не было обнаружено ни одного из 11 основных хронических заболеваний, отобранных исследователями. При этом относительно стройные женщины (ИМТ=18,5-22,9) доживали до здоровой старости на 79 процентов чаще, чем женщины с ИМТ 30 и более.

Лучшие показатели были среди тех участниц, у которых был нормальный вес с 18 до 50 лет, худшие – у тех, кто имел в 18 лет ИМТ=25 и к 50 годам набрал еще 10 килограммов. Группы были стандартизированы по курению, социально-экономическим факторам, образу жизни – всему тому, что могло отразиться на физическом и умственном здоровье. Правда, в группах были только белые женщины, поэтому ученые не готовы сказать, что данная закономерность характерна для женского пола вообще.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.10.2009

Читать статьи по темам:

активное долголетие возрастные болезни ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не пора ли вам на прием к гериатру?

Геронтология, как наука о старении, считает, что человек не может прожить больше, чем ему отведено Природой. Если так, то какова роль гериатра в современной медицинской практике?

читать

Еще один секрет аксакалов

По словам 97-летнего бармена, за те 40 лет, что он находится за стойкой, сменилось 3 владельца заведения, однако он по-прежнему служит на том же месте и не собирается уходить на пенсию.

читать

«Наука за продление жизни» на Всемирном геронтологическом конгрессе

Сотрудники и эксперты Фонда «Наука за продление жизни» приняли активное участие в конгрессе, в т.ч. представили его участникам новую версию комплексной междисциплинарной программы «Наука против старения».

читать

Уж сколько раз твердили миру...

Всего четыре привычки нужны для здорового образа жизни и активного долголетия – отказ от курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, соблюдение оптимального веса и небольшие физические нагрузки. Но этим золотым правилам следуют лишь 8% американцев.

читать

Помогают ли видеоигры от старческого слабоумия?

Ученые планируют установить, способны ли видеоигры позитивно влиять на мыслительные процессы пожилых людей, и если да – написать рекомендации для разработчиков терапевтических видеоигр и создать прототип такой игры.

читать