Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Диабет 2 типа? А что у вас с диацилглицеролкиназой?

Ученые Каролинского института (Швеция), совместно с исследователями из Финляндии, Китая, Японии и США, идентифицировали новые клеточные механизмы, ведущие к развитию устойчивости к инсулину у людей с диабетом.

Диабет 2 типа – это хроническое заболевание, развивающееся в результате снижения способности тканей адекватно реагировать на действие инсулина – так называемой устойчивости к инсулину. Повышающийся при этом уровень глюкозы в крови усугубляет резистентность к инсулину, что, в свою очередь, увеличивает риск развития многих серьезных осложнений диабета.

Авторы идентифицировали ген, белковый продукт которого – фермент диацилглицеролкиназа-дельта – необходим для поддержания достаточного уровня чувствительности клеток к инсулину. Они также установили, что экспрессия этого гена снижена в мышечной ткани людей с высоким уровнем глюкозы в крови и диабетом 2 типа, а отсутствие диацилглицеролкиназы-дельта снижает чувствительность мышц к инсулину, нарушает их способность расщеплять жиры и повышает риск развития ожирения.

По словам руководителя работы, профессора Juleen Zierath, увеличение уровня глюкозы в крови подавляет экспрессию гена, кодирующего диацилглицеролкиназу-дельта, однако его активность можно восстановить с помощью фармакологических средств или физических упражнений.

Статья Alexander V. Chibalin et al. Downregulation of Diacylglycerol Kinase Delta Contributes to Hyperglycemia-Induced Insulin Resistance опубликована в последнем номере журнала Cell.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

12.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад