Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Диабет 2 типа? Берегите свой мозг – это несложно!

В последнее время появляется все больше доказательств того, что диабет отрицательно влияет на познавательные функции человека. Ученые Baycrest Center и университета Торонто, работающие под руководством доктора Кэрол Гринвуд (Carol Greenwood), установили, что индуцируемые потреблением чрезмерно жирной пищи острые проблемы с памятью у больных диабетом 2 типа можно минимизировать с помощью приема обладающих антиоксидантными свойствами витаминов С и Е.

Диабет 2 типа ассоциирован с хроническим окислительным стрессом, играющим важную роль в процессах ухудшения познавательной функции и развитии болезни Альцгеймера. Употребление жирной пищи может приводить к резкому повышению уровня свободных радикалов, запускающих окислительный стресс. Активные формы кислорода и другие свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, повреждающие ткани, в том числе ткань мозга. Эти реакции обычно происходят в течение 1-3 часов после принятия пищи.

В исследовании приняли участие 16 индивидуумов в возрасте от 50 лет, которые трижды (один раз в неделю) участвовали в эксперименте, в рамках которого они употребляли один из трех вариантов «обеда». Один вариант состоял из богатых жирами продуктов: слоеного теста, сыра чеддера и йогурта с добавлением взбитых сливок; второй вариант, у группы контроля, заключался в употреблении воды, а третий, кроме жирных продуктов, включал большие дозы таблетированных витаминов С (1000 мг) и Е (800 МЕ).

Спустя 15 минут после употребления пищи участники в течение 90 минут выполняли комплекс нейрофизиологических тестов, позволяющих оценить их способность к воспроизведению услышанных слов и информации, содержащейся в абзаце прочитанного текста.

Авторы установили, что принятые одновременно с жирной пищей витаминные добавки значительно улучшают познавательные функции по сравнению с показателями, наблюдаемыми после употребления только жирной пищи. Более того, одинаковые показатели наблюдались при употреблении исключительно воды и комплекса продуктов и витаминов.

Авторы считают, что необходимо проведение дальнейших более крупных испытаний с целью выяснения механизмов действия антиоксидантов, которые заключаются либо в непосредственной нейтрализации свободных радикалов, либо в запуске независимого процесса, способствующего запоминанию и маскирующего разрушительное влияние окислительного стресса на мозг.

Кроме того, они предупреждают, что прием таблетированных витаминов-антиоксидантов не является решением проблемы, и подчеркивают важность регулярного употребления продуктов, богатых природными антиоксидантами, таких как фрукты и овощи.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

30.06.2008

Читать статьи по темам:

антиоксиданты диабет память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодость продлилась до самой смерти

SkQ1 не дает бессмертия, но дает «вечную молодость» в пределах обычной или чуть увеличенной продолжительности жизни.

читать

Раку мало красного вина

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

Грейпфрут против гепатита С

Вирус гепатита С не интегрирует свой генетический материал в хромосомы клеток хозяина, поэтому теоретически его можно полностью удалить из организма, если прекратить инфицирование здоровых клеток.

читать

Витамин Е поможет сохранить физическую форму в старости

Ухудшение физического состояния у людей с низким содержанием витамина Е в крови происходило в 1,62 раза быстрее, чем у людей с высокими уровнями этого витамина.

читать