Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Диабетики, берегите сердце – пейте какао!

Для больных диабетом чашка какао может показаться запретным лакомством, однако результаты нового исследования свидетельствуют о том, что, благодаря высокому содержанию флавоноидов, ароматный напиток является почти лекарством для этих пациентов. Флавоноиды – природные соединения, кроме какао, входящие в состав чая, красного вина и многих фруктов и овощей. Многие флавоноиды действуют как спазмолитики, расслабляя гладкую мускулатуру и снимая спазмы сосудов.

Ученые университета Аахена (Германия), работающие под руководством профессора Мальте Кельм (Malte Kelm), сначала протестировали способность богатого флавоноидами какао улучшать состояния сердечно-сосудистой системы на десяти пациентах со стабильным диабетом 2 типа. Для этого они в три приема (через определенные промежутки времени) оценивали сосудорасширяющее действие трех вариантов какао с различным содержанием флавоноидов.

В рамках второго, более масштабного исследования они протестировали эффективность продолжительного регулярного употребления какао с низким и высоким уровнем флавоноидов на 41 пациенте со стабильным диабетом 2 типа. Пациентов случайным образом поделили на 2 группы, одна из которых употребляла какао с высоким содержанием флавоноидов (321 мг на порцию), а вторая – с низким (25 мг). Разновидности какао не отличались ни по вкусу, ни по цвету. Кроме того, ни пациенты, ни исследователи не знали, в какой из групп находится каждый из пациентов.

Функциональное состояние кровеносных сосудов пациентов оценивали до употребления какао и два часа спустя на 1-й, 8-й и 30-й дни эксперимента с помощью общепринятого теста FMD (flow-mediated dilation, опосредованная кровотоком вазодилатация). Для этого диаметр плечевой артерии измеряют с помощью ультразвукового датчика, после чего накачивают надетую на предплечье манжетку для измерения кровяного давления. Уменьшившееся поступление крови в мышцы предплечья заставляет организм усилить кровоток в этих мышцах. Для этого эндотелий (внутренний слой артериальной стенки) высвобождает сигнальные молекулы NO (оксида азота), расслабляющие гладкие мышцы стенок сосудов. Повторное измерение диаметра плечевой артерии позволяет оценить способность артерий расширяться в ответ на повышение потребности тканей в кислороде и питательных веществах

Авторы установили, что у здоровых людей, возраст которых соответствовал возрасту участников эксперимента, при проведении этого теста диаметр артерий увеличивается в среднем на 5,2%.

В начале эксперимента у пациентов с диабетом 2 типа диаметр плечевой артерии увеличивался в среднем только на 3,3%, тогда как через два часа после чашки богатого флавоноидами какао этот показатель в среднем составлял уже 4,8%.

Употребление богатого флавоноидами какао три раза в день в течение восьми дней повысило эти цифры до 4,1% и 5,7% соответственно, а в течение 30 дней – до 4,3% и 5,8% соответственно. Причем все результаты имели высокую статистическую достоверность.

Какао с низким содержанием флавоноидов не оказывал значимого эффекта ни при однократном приеме, ни через 8 и 30 дней регулярного употребления.

Измерение опосредуемого потоком расширения артерий предоставляет важную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы человека. Более ранние работы показали, что нарушение этой реакции указывает на необходимость проведения шунтирования или применения катетеров для восстановления просвета заблокированных коронарных артерий, а также указывает на повышенный риск развития инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы предполагают, что флавоноиды какао стимулируют расширение артерий за счет синтеза оксида азота, расслабляющего артериальные стенки и таким образом снимающего напряжение с сердечной мышцы и сосудов.

Однако специалисты предупреждают, что результаты исследования не означают, что больные диабетом должны набросится на какао и шоколад, тем более, что используемый в эксперименте обогащенный флавоноидами какао не продается в супермаркетах. Они подчеркивают, что полученные результаты являются доказательством того, что употребление естественных флавоноидов является важным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом 2 типа. Кроме того, они считают, что теперь, когда есть доказательство влияния флавоноидов какао на артериальный эндотелий, необходимо изучение их влияния непосредственно на риск развития инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

30.05.2008

Читать статьи по темам:

диабет сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поджелудочная железа в металлической трубке

Прототип «биосинтетической» поджелудочной железы представляет собой заполненную инсулинпродуцирующими клетками и покрытую специальным покрытием металлическую трубочку, размером не более сигареты.

читать

Еще раз о вреде «пивного живота»

Абдоминальное ожирение – «пивной живот», или фигура в форме «яблока» – ассоциировано с повышенным риском развития диабета и преждевременной смерти. А «грушевидная» фигура снижает это риск.

читать

Высокий сахар в крови? Попробуйте перейти на кофе без кофеина!

В «кофеиновый день» среднесуточный уровень сахара в крови пациентов повышался на 8% по сравнению со среднесуточным показателем при отсутствии кофеина. Кофеин также усугублял повышение уровня глюкозы после приема пищи.

читать