Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Диагностика отцовства по ДНК подтвердила: сердце красавицы склонно к измене

Диагностика отцовства по ДНК подтвердила: сердце красавицы склонно к измене

Большинство самок животных каждый год выбирают партнера для спаривания по одному и тому же признаку. Самка павлина выбирает самца с самым экстравагантным хвостом, олениха – самца с самыми большими рогами, а голубоногая олуша – с самыми синими лапками.

Однако, как установили ученые университета Калифорнии (Санта-Круз), работающие под руководством доктора Алексиса Чейна (Alexis Chaine), у жаворонковых овсянок все гораздо сложнее. Самки этого вида птиц каждый год меняют признак, обуславливающий выбор партнера.

Согласно эволюционной теории, отдавая предпочтение той или иной характеристике партнера, самки направляют эволюцию некоторых половых признаков самцов. Наиболее наглядным примером являются павлины, у которых особо крупное и яркое оперение хвоста указывает на «лучших» представителей мужского пола. Оказалось, что эта схема не универсальна.

В рамках пятилетней работы исследователи оценивали внешний вид и анализировали состав ДНК у самцов и птенцов жаворонковых овсянок, обитающих в штате Колорадо. Используя методы, применяемые в криминалистике для установления отцовства, они определяли, какие из внешних признаков предпочитали самки в каждый из четырех брачных сезонов, в течение которых проводилось исследование. К удивлению ученых, ожидавших идентифицировать 1-2 преобладающих характеристики, оказалось, что критерий отбора самцов менялся каждый год.

В 1999 году наибольшее количество птенцов было зачато самцами с большими клювами, в 2000 году – самцами с темным оперением, в 2002 году – самцами с небольшим размером тела, а в 2003 году, – наоборот, крупными особями.

Согласно общепринятой теории, предпочтения особей женского пола постоянны, однако полученные результаты свидетельствуют об обратном. Авторы считают, что в целом такая схема выбора партнеров имеет большой смысл, т.к. «хороший» самец не всегда хорош в случае изменения условий окружающей среды.

Какие именно специфические факторы обуславливают отличия в предпочтениях самок, до сих пор остается загадкой. Авторы предполагают, что темная окраска указывает на способность добывать пропитание (т.к. цвет часто обусловлен поеданием ягод и фруктов), а крупное тело – способность защитить гнездо. Однако для получения доказательств подобных взаимосвязей необходимы дальнейшие исследования.

На основании полученных данных можно утверждать, что самки овсянок не следуют «правилу павлина», в течение длительного времени безоговорочно признаваемому биологами. Судя по всему, они принимают во внимание меняющиеся условия окружающей среды и отдают предпочтение характеристикам, указывающим на преимущества самцов в конкретных сложившихся условиях.

Скорее всего, жаворонковые овсянки не уникальны, и авторы считают, что им удастся найти еще множество подтверждений теории, сформировавшейся на основе полученных ими данных.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Nature.

29.01.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад