Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Диагноз по фотографии, лечение по телефону... и никакого шарлатанства!

Диагноз по фотографии, лечение по телефону... и никакого шарлатанства!

Виртуальный врач
«Вокруг света»

Группа ученых из Центральной больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital), США, выяснила, что качество медицинских обследований, проводящихся на расстоянии с помощью современных средств коммуникации, ненамного уступает настоящим визитам врачей, сообщает EurekAlert. Результаты исследования были опубликованы в мае в журнале «Journal of Telemedicine and Telecare».

Старение населения в США приносит множество проблем службам здравоохранения. Цены на обслуживание в лечебных учреждениях невероятно высоки. При этом зачастую очень трудно просто попасть на прием к доктору. А времени у врачей не хватает – по статистическим подсчетам, врач тратит на пациента в среднем только 10 мин. В связи с этим было решено организовать «визиты» врачей к пациентам с помощью видеоконференций. После каждого проведенного визита, как виртуального, так и реального, врачи заполняли анкеты. Дальнейший анализ таких анкет показал, что качество диагностики при переводе в виртуальный режим спустилось с 84 до 80%, что считается допустимой нормой. Конечно, не все обследования можно проводить подобным образом, однако считается возможным ввести такую форму обследований для постоянно наблюдаемых стабильных больных. Это позволит значительно сократить как транспортные расходы, так и время, которое врачам приходится тратить на дорогу.

Заметим, что в действительности некоторые врачи уже перешли на такую форму общения с пациентами. Например, американский врач Говард Старк (Howard Stark) из Вашингтона переместил свою практику из кабинета в клинике в Интернет. Вот уже два года терапевт-гастроэнтеролог и его помощница Мишель Норрис-Бэлл (Michele Norris-Bell) принимают пациентов в основном по электронной почте. С начала своей Интернет-практики они получили уже 14 тыс. писем. По словам Говарда Старка, он чувствует себя скорее старомодным семейным доктором, чем современным врачом, нередко наводящим страх на пациентов. За ответы по электронной почте доктор денег не берет, больной платит только за ежегодный разовый осмотр. Бесплатно выписываются повторные рецепты, корректируется прием медикаментов, изредка назначается лечение.

Кроме того, в некоторых госпиталях США врачи, находясь в нескольких километрах от места работы, используют роботов с функцией видеоконференции для осмотра больных. По мнению производителей подобной новинки, это повышает эффективность работы медиков, позволяя им присутствовать сразу в нескольких местах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
18.05.2009

Читать статьи по темам:

здравоохранение компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Виртуальная «скорая помощь»

Планируется создание аналогичных виртуальных тренажеров для акушеров, физиотерапевтов и других медицинских специалистов.

читать

Инвестирование в больницы будущего

Книга представит ценность для всех, кого интересуют вопросы планирования, финансирования, конструкции и управления вновь создаваемыми лечебно-профилактическими учреждениями.

читать

Государственная медицина: состояние тяжелое, прогноз неблагоприятный

Государственная медицина превращается в «ленивую монополию», которую не заставляет меняться даже уход части потребителей. Чем больше в регионе врачей и мест в больницах, тем хуже здоровье населения. Государство собирается оплачивать не содержание койко-мест, а услуги, выполненные в рамках системы обязательного медицинского страхования. Но и это не создаст стимулов к повышению качества обслуживания пациентов.

читать

Заплатите (в конвертике или подарочком) за бесплатное здравоохранение!

Существующие в среде врачей корпоративные нормы, как и прежде, поддерживают практику неформальный оплаты. Плата в форме благодарности, производимая по инициативе самих пациентов, признается подавляющим большинством врачей как вполне оправданная материальная компенсация затрачиваемого ими труда. Вымогательство денег у пациентов, то есть получение оплаты по настоянию врача, практически всеми осуждается.

читать

Лечение рака: враг постепенно сдает позиции

Многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях.

читать

Высокотехнологичные отечественные препараты: комиссия уже заседает

В Минпромторге России состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию производства генно-инженерных препаратов и других высокотехнологичных лекарственных средств.

читать