Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Диабет и болезнь Альцгеймера: еще одна связь

Белок гуманин поможет в создании лекарств от диабета
Эльвира Кошкина, Компьюлента

Исследователи из Института геронтологии при Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна (США) предлагают использовать новую информацию о клеточном белке гуманине для разработки лекарств от диабета и болезни Альцгеймера.

Эксперименты на крысах показали, что гуманин, который препятствует гибели нервных клеток мозга, помогает также увеличить эффективность инсулина и снизить уровень глюкозы в крови.

Ученые давно предполагали, что между диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера существует связь. Теперь, после того как открыта новая роль гуманина в метаболизме глюкозы, появилось косвенное подтверждение этой догадки.

По мнению руководителя исследования профессора Нира Барзилая, гуманин сослужит хорошую службу в создании препаратов против диабета и болезни Альцгеймера — заболеваний, от которых сегодня страдают миллионы. Кроме того, гуманин способен помочь в излечении других возрастных недугов.

Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала PLoS One от 22 июля.

Подготовлено по материалам HealthDay News.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.07.2009

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера возрастные болезни диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет II типа?

Одна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?

читать

Иммуноглобулин защищает от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера развилась у 2,8% пациентов, которым делали инъекции иммуноглобулина, и у 4,8% тех, кто никогда не лечился этим средством.

читать

Алкоголь против Альцгеймера: полезно, но в меру и вовремя

«Большинство исследований влияния алкоголя на здоровье выдают в итоге двурогую кривую – т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается», – комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

читать

Рецепт от болезни Альцгеймера

Пять чашек кофе в день могут устранить проблемы с памятью у пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Все на борьбу с Альцгеймером!

Главная тема Всемирного конгресса геронтологии и гериатрии – борьба с болезнью Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера и коровье бешенство: что общего?

У болезни Альцгеймера нашли «прионные черты» – при введении в мозг мутантный тау-белок превращает в себе подобный нормальный тау-белок.

читать