Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Диета и долголетие: молекулярная взаимосвязь

Феномен увеличения продолжительности жизни при условии соблюдения диеты изучают уже 70 лет. Сходные между собой результаты получены для различных видов: от дрожжей до рыб и млекопитающих, включая приматов. Но вплоть до недавнего времени о генетических механизмах, лежащих в основе долголетия, были известно очень немного. Ситуация изменилась, когда около двух лет назад Эндрю Диллин (Andrew Dillin) с коллегами из Института биологических исследований Салка (США) показали, что у червей Caenorhabditis elegans в этих процессах принимает участие транскрипционный фактор PHA-4 (у человека есть три аналогичных гена, принадлежащих к семейству FOXA). Согласно полученным данным, принцип увеличения срока жизни организма при пониженном потреблении калорий основан на взаимодействии генетических факторов и факторов окружающей среды: снижение количества питательных веществ включает генетические процессы, которые обуславливают продолжительность жизни. Новое исследование, также выполненное в лаборатории Диллина (Andrea C. Carrano et al., A conserved ubiquitination pathway determines longevity in response to diet restriction), показало роль других элементов данного метаболического пути в регуляции продолжительности жизни.

Известно, что нокаут гена WWP-1, участвующего в процессе деградации белков, у C.elegans приводит к повышенной чувствительности животных к внешним стрессорным воздействиям. Эти данные позволили Диллину с коллегами предположить, что данный ген и его белковый продукт играют роль в регуляции продолжительности жизни. Они показали, что черви, мутантные по белку WWP-1, при соблюдении низкокалорийной диеты живут дольше, чем черви с нормально функционирующим белком, содержавшиеся на таком же корме. Предварительные исследования указывают на то, что данный эффект достигается при участии еще одного фермента – UBC-18, работающего в тандеме с WWP-1. Было также показано, что C.elegans с повышенным уровнем экспрессии WWP-1 живут на 25% дольше, чем обычные черви, даже без соблюдения диеты.

Поскольку описываемый метаболический путь консервативен, можно надеяться, что данные, полученные на C.elegans, будут актуальны и для человека. Авторы исследования надеются обнаружить соединения, которые были бы способны повлиять на активность ферментов и имитировать соблюдение низкокалорийной диеты, способствуя продлению жизни без изменения режима питания.

В настоящее время в лаборатории Диллина ведутся работы по поиску рецепторов WWP-1 и UBC-18, которые должны быть основными регуляторами всего процесса. Также ведется поиск малых молекул, которые способны влиять на активность обоих ферментов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Proteins link diet to longevity

30.06.2009

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни и низкокалорийная диета: еще одно связующее звено

Белок, который играет ключевую роль в формировании опухолей, метаболизме кислорода и воспалении, вовлечен в сигнальные пути, регулирующие продолжительность жизни при снижении калорийности диеты. Новые данные о связи между низкокалорийной диетой и долголетием, возможно, позволят разработать препараты, помогающие сохранить здоровье на долгие годы.

читать

Увеличение продолжительности жизни: плохо усваиваемая пища лучше низкокалорийной диеты

Обнаружен хороший заменитель низкокалорийной диете, способствующий увеличению продолжительности жизни у простейших организмов. Клетки дрожжей, выращиваемые на глицериновой диете, живут в два раза дольше, чем дрожжи, выращиваемые в обычной низкокалорийной среде. Кроме того, такие дрожжи более устойчивы к повреждающим факторам внешней среды.

читать

Продление жизни, голодание и экспрессия генов

Различные протоколы ограничения диеты C. elegans продлевают жизнь этого организма через разные молекулярные пути. Знание относительной эффективности в борьбе со старческими заболеваниями и молекулярных механизмов различных типов диетологических режимов, возможно, поможет в будущем в разработке фармакологических препаратов для увеличения продолжительности жизни.

читать

Голодание не продлевает жизнь

Один из механизмов продления жизни при ограничении потребления калорий, обнаруженный в опытах на грызунах, – это снижение синтеза инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). Однако, как показали Луиджи Фонтана и его коллеги, на людей низкокалорийная диета такого влияния не оказывает.

читать

Еще раз о старом рецепте продления жизни

Снижение калорийности рациона человека на 300-500 килокалорий в день снижает синтез трийодтиронина, что приводит к замедлению обмена веществ и, соответственно, старения тканей.

читать