Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Диеты разные – результат один

Авторы статьи, опубликованной в последнем номере New England Journal of Medicine, провели исследование эффективности диет с различным содержанием питательных веществ при коррекции излишнего веса.

811 человек было случайным образом разделено на четыре группы. Каждая группа получала свою диету:
1 – 20% жиров, 15% белков и 65% углеводов;
2 – 20% жиров, 25% белков и 55% углеводов;
3 – 40% жиров, 15% белков и 45% углеводов;
4 – 40% жиров, 25% белков и 35% углеводов.

Во всех четырех группах рацион питания составляли одинаковые продукты в разных пропорциях, он соответствовал рекомендациям по поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы (не более 8% насыщенных жирных кислот, не менее 20 г клетчатки в день, не более 150 мг холестерина на 1000 ккал). Диета содержала на 750 ккал/сутки меньшую энергетическую ценность, чем необходимая расчетная. Наблюдение за участниками велось на протяжении двух лет. Закончило исследование 80% участников.

Результаты исследования были следующими:

– Во всех группах к шестому месяцу наблюдения среднее снижение массы тела было примерно одинаковым и составило 6 кг (около 7% от изначальной массы тела участника). Через 12 месяцев масса тела снова начинала увеличиваться.

– К концу второго года наблюдения снижение массы тела в различных группах было практически одинаковым – в среднем 3-4 кг. В то же время от 14% до 15% участников потеряли не менее 10% массы тела (10-12 кг).

– Все группы испытывали равную насыщаемость и удовлетворенность потребляемой пищей.

– Во всех группах отмечалось улучшение липидного профиля крови, а также уровней инсулина крови натощак.

Украинский медицинский интернет-журнал

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.02.2009

Читать статьи по темам:

диета похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Осторожно, диета!

Уж сколько раз твердили миру: не бывает безопасных экстремальных диет! Смерть британки Жаклин Хенсон признали несчастным случаем. А бедная мамаша пятерых детей всего-то хотела похудеть...

читать

Борьба с ожирением: советы специалиста

Известно, что переработка отходов положительно сказывается на состоянии всей планеты. Клеточная версия этого процесса может быть полезна в борьбе против рака. Ученые Стэнфордского университета идентифицировали молекулу, использующую один из способов самоочищения организма – аутофагию – для избирательного уничтожения опухолевых клеток.

читать

Присядем, друзья…

Большинство популярных диет вредят здоровью, и даже самые безвредные и научно обоснованные программы снижения веса, как выяснилось, в целом приносят больше вреда, чем пользы – в том числе и для талии.

читать

Меняем жир на камни

Число наших сограждан, подсевших на известную кремлевскую диету, не поддается исчислению. И ведь действительно худеют. Но какой ценой?

читать

Диета хороша только для диетолога

«Тем, кто приезжает ко мне, я не прописываю диету, потому что, когда я так поступал, результаты были обескураживающими: лишь 2% клиентов сохраняли достигнутый результат или продолжали терять вес» – говорит руководитель одного из самых известных итальянских центров красоты.

читать