Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Дипептиды помогут от болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – главная причина старческого слабоумия. В мире около 15 миллионов людей страдают от этого нейродегенеративного заболевания, бороться с которым до настоящего времени медицина не могла.

Задолго до проявления клинических симптомов у мозгах у больных синдромом Альцгеймера появляются амилоидные бляшки – отложения неправильно организованных амилоидных бета-пептидов. Ранее было высказано предположение, что эти бляшки вызывают дегенерацию нервных клеток, однако последние исследования указывают на то, что главной причиной потери памяти являются меньшие по размеру и растворимые аггрегаты амилоид-образующих пептидов. Эти олигомеры амилоидов оказываются весьма токсичными для нервных клеток. Новый подход к терапии синдрома Альцгеймера, предложенный Эхудом Газитом (Ehud Gazit) из Университета Тель-Авива, нацелен на блокирование образования этих токсических олигомеров.

При конструировании молекулы учитывалось необходимость содержания в ней остатка ароматической аминокислоты и разрушителя бета-листов белка. Ароматический фрагмент играет ключевую роль в агрегации амилоид-образующих пептидов, поскольку лекарство должно связываться с ароматическим ядром бета-амилоидного пептида за счет ароматического фрагмента. При агрегации амилоидных бляшек белки принимают форму бета-складок, поэтому лекарство должно не давать белкам образовывать этот тип вторичной структуры. Также молекула лекарства должна быть небольшой, чтобы она могла абсорбироваться пищеварительным трактом после перрорального приема. Дипептид, разработанный в группе Газита, удовлетворяет всем этим требованиям: он образован непротеиногенногенными (не входящими в состав обычных белков) аминокислотами; альфа-аминоизобутановая кислота действует как разрушитель бета-складчатой структуры; вторая кислота, D-триптофан, содержит индольный фрагмент, связывающийся с ароматическими молекулами. D-триптофан стабилизирует дипептид, поскольку D-аминокислоты в организме перерабатываются медленнее, чем их природные L-аналоги.

Исследователи из Израиля сообщают, что разработанный ими дипептид увеличивает когнитивную способность мышей с аналогом человеческой болезни Альцгеймера и сокращает количество амилоидных бляшек в их мозгу. Статья Anat Frydman-Marom et al. Cognitive-Performance Recovery of Alzheimer's Disease Model Mice by Modulation of Early Soluble Amyloidal Assemblies опубликована в журнале Angewandte Chemie.

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru/ по материалам ChemPort.ru

19.12.2008

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новости биомедицины

Нейроны из стволовых клеток пульпы зуба; чем отличается мозг стариков с ясным умом; экспериментальный препарат на основе «анти-микроРНК» для защиты сердца.

читать

Больная картошка – лекарство от болезни Альцгеймера

Белок распространенного Y-вируса картофеля (PVY) обладает выраженным сходством с белком бета-амилоидом, считающимся одним из ключевых белков, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера. Специалисты считают, что этот вирус можно использовать для стимуляции синтеза антител к бета-амилоиду.

читать

Новый препарат против болезни Альцгеймера подает большие надежды

Пероральный прием PBT2 индуцирует выраженное улучшение способности к обучению и запоминанию в обеих мышиных моделях болезни Альцгеймера. Эти эффекты проявлялись очень быстро: снижение уровня растворимой промежуточной формы бета-амилоида происходило в течение нескольких часов, а значительное улучшение познавательной функции – в течение нескольких дней после первого приема.

читать

Не всякий бета-амилоид плох

При введении нерастворимых, а также растворимых одно- и трехмолекулярных форм бета-амилоида регистрируемых эффектов не наблюдалось. Однако введение двухмолекулярного растворимого бета-амилоида вызывало у крыс развитие симптомов, характерных для болезни Альцгеймера.

читать

Амилоиды как наноматериал

Амилоиды представляют собой не только вещества, связанные с болезнью Альцгеймера и другими патологиями. Они могут использоваться и в качестве наноматериалов.

читать