Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Дистанционный детектор лжи

Ученые иерусалимского Еврейского университета (Hebrew University) продемонстрировали возможность удаленной регистрации кожно-гальванического рефлекса, отражающего физиологическое состояние и эмоциональный статуса человека. Возможно, это открытие поможет в разработке методов удаленного мониторинга состояния пациентов, оценки физической подготовки спортсменов, диагностики заболеваний и дистанционной оценки уровня возбуждения, что может иметь большой значение для разработок в области биомедицинской инженерии, борьбы с терроризмом и систем безопасности.

Ключевым моментом стратегии является уникальное строение протоков эккринных потовых желез человека, которые обеспечивают основную часть потовыделения. Авторы установили, что по структуре кожа человека представляет собой комплекс крошечных антенн, функционирующих в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне.

Это открытие ученые сделали в результате исследования верхних слоев кожи с помощью оптической когерентной томографии. Полученные с помощью этого метода изображения продемонстрировали, что потовые протоки человека – трубочки, обеспечивающее выведение пота из потовых желез на поверхности кожи, – имеют форму крошечных спиралей. Подобные спиральные структуры значительно более крупных размеров широко используют в качестве антенн для беспроводных коммуникационных систем. Это навело ученых на мысль, что потовые протоки также могут вести себя как антенны.

В рамках серии экспериментов исследователи измерили интенсивность электромагнитного изучения, отражаемого от кожи ладоней в диапазоне частот от 75 до 110 гигагерц. Оказалось, что интенсивность отражения строго зависела от активности потоотделения. Особенно выраженное отличие в интенсивности отраженного излучения наблюдалось при сравнении людей, находящихся в расслабленном состоянии и по прекращении интенсивной физической активности.

При проведении второй серии экспериментов авторы установили, что в период возвращения в расслабленное состояние интенсивность отраженного сигнала строго коррелирует с изменениями кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Предварительные результаты работы, опубликованные в журнале Physical Review Letters, незамедлительно вызвали живой интерес у ученых, практикующих врачей и научных журналистов: кожно-гальванический рефлекс, напрямую связанный с интенсивностью потоотделения – параметр, который обязательно измеряет любой «детектор лжи».

Однако авторы подчеркивают, что исследование пока находится на начальных стадиях и до тех пор, пока будет осознана полная значимость открытия и оценен его практический потенциал, пройдет еще немало времени.

Открытие запатентовано принадлежащей университету компанией по трансферу технологий Yissum.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

04.05.2008

Читать статьи по темам:

диагностика кожа психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биочип для ранней диагностики рака и не только

Например, при диагностике заболеваний верхних дыхательных путей содержащиеся в мазке из полости рта пациента антитела или ДНК связываются с нанесенными на биочип молекулами. После обработки лунки биочипа, в которых произошло такое связывание, начинают светиться.

читать

О чём «поют» молекулы?

Многие отечественные разработки в области «нанобио» зачастую не только не уступают зарубежным аналогам, но и в чём-то их превосходят. К таким, например, относятся технологии, созданные учёными из лаборатории нанобиотехнологии Института биомедицинской химии РАМН. Одна из их разработок основана на регистрации звуков молекул.

читать

Полимеразная цепная реакция в почти нереальном времени

Лаборатория-на-чипе, разработанная в Институте биоинженерии и нанотехнологии Сингапура, может осуществлять ПЦР в неочищенных образцах ДНК в режиме реального (и рекордно короткого) времени.

читать

Экспресс-диагностика инфаркта: плюньте на биочип!

Для выявления биомаркеров в слюне разработчикам пришлось создать более чувствительные тесты, которые проще в применении и обеспечивают быстрое получение результатов, что чрезвычайно важно для предотвращения последствий инфаркта.

читать

Наночерви из оксида железа для диагностики и лечения опухолей

Наночастицы, из сферических наночастиц оксида железа, соединенных между собой наподобие сегментов земляного червя, способны перемещаться по кровеносным сосудам человека в поисках опухолей.

читать