Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Длиннее теломеры – меньше вероятность рака

Риск рака связали с длиной теломер лейкоцитов
Медновости

Австрийские ученые обнаружили, что риск развития злокачественной опухоли и смерти от нее зависит от длины теломер лейкоцитов, сообщает MedPage Today.

Сотрудники Иннсбрукского медицинского университета наблюдали за 787 участниками итальянского проспективного исследования Bruneck с 1995 по 2005 год. Возраст добровольцев составлял от 40 до 79 лет. В начале исследования у них определили длину теломер в лейкоцитах капиллярной крови. На тот момент у всех участников признаков рака обнаружено не было.

За годы исследования у 11,7% добровольцев появилось какое-либо злокачественное новообразование. Рак кожи, кроме меланомы, не учитывался. Средняя длина теломер у пациентов с раком оказалась значительно меньше, чем у остальных участников исследования.

После введения поправки на другие факторы риска оказалось, что по сравнению с теми, у кого длина теломер максимальна, добровольцы с самыми короткими теломерами в три раза больше рискуют заболеть раком и в 11 раз больше – умереть от него в 10-летний период. У участников исследования со средней длиной теломер риск рака оказался вдвое выше, чем у участников с наиболее длинными теломерами.

При этом более короткие теломеры были чаще связаны с наиболее злокачественными опухолями, такими как рак желудка, легких и яичников.

По словам руководителя исследования Стефана Кихля (Stefan Kiechl), результаты исследования пока не применимы ко всем людям, поскольку оно проводилось только в одном регионе с участием добровольцев только европеоидной расы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2010

Читать статьи по темам:

рак теломеры факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни и профилактика рака: меньше сахара!

Учёные вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый – hTERT – кодирует фермент теломеразу, позволяющую клеткам делиться до бесконечности. Второй – p16 – кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.

читать

Теломераза – вечно молодая тема

В настоящее время изучается несколько лекарственных средств, механизм действия которых так или иначе направлен на активность фермента теломеразы. Для лечения рака теломеразу пытаются ингибировать, для продления жизни – активировать.

читать

Бессмертные клетки Генриетты Лакс

Известная клеточная линия HeLa получена из клеток, взятых у раковой пациентки по имени Генриетта Лакс, умершей в 1951 году. Линия клеток HeLa используется для исследования раковых и других заболеваний.

читать

Вместе против рака: митохондрии и супрессор опухолей р53

Выявление связи между активностью дыхательной цепи митохондрий и «антиракового» белка р53 важно как с точки зрения фундаментальной науки, так и для разработки методов лечения онкологических заболеваний.

читать

Загар с солнцезащитными кремами кончается раком

Загорать с солнцезащитными кремами не менее, а иногда и более опасно, чем без них: в США и Европе, где солнцезащитные кремы применяют уже давно, за последние 30 лет заболеваемости всеми формами рака кожи выросла в 3-5 раз.

читать

Рак груди по наследству: спросите у мамы

Из-за мутации гена BRCA2 Линда в 12 лет потеряла от рака груди мать, опухоль молочных желез нашли и у обеих ее сестер, а потом и сын пожаловался маме на то, что у него стала очень чувствительной грудь...

читать