Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Для профилактики переломов нужна правильная виброплатформа

В преклонном возрасте у людей ухудшается чувство равновесия и снижается сила мышц, что повышает риск падений и плохо срастающихся переломов. Согласно результатам более ранних работ, вибрация вызывает рефлекторные сокращения мышц, способствующие укреплению мышечной ткани.

Аспирант технологического университета (Сидней) Свен Риз (Sven Rees) с коллегами решили проверить эту теорию, для чего привлекли 43 здоровых мужчины и женщины в возрасте старше 70 лет.

В начале работы они оценили способность участников стоять на одной ноге. После этого часть участников проходила небольшую тренировку устойчивости, заключающуюся в стоянии на вибрирующей платформе и последующего комплекса упражнений: приседаний и поднятий на носки. Группа контроля выполняла только комплекс упражнений.

Тренировки продолжительностью менее 10 минут проводили три раза в неделю в течение восьми недель. По окончании курса авторы снова протестировали силу ножных мышц участников и установили, что тренировки на вибрирующей платформе значительно улучшали способность стоять на одной ноге. При этом наиболее выраженные улучшения наблюдались у индивидуумов с наихудшими исходными показателями.

После этого авторы пытались провести аналогичные тренировки с людьми в возрасте старше 90 лет, однако, стоя на вибрирующей платформе, они не чувствовали себя достаточно уверенно для того, чтобы отпустить поручень.

Риз считает, что со временем и эта группа добровольцев приобретет достаточную уверенность для того, чтобы ощутить положительное влияние вибрации на мышцы. В то же время он утверждает, что существующих на сегодняшний день данных недостаточно для того, чтобы однозначно заявлять о положительном влиянии вибрации на чувство равновесия. Кроме того, неизвестно на какие именно мышцы действует такая тренировка.

В ближайшем будущем авторы собираются провести более продолжительные испытания с участием большего количества людей с целью оптимизации амплитуды и частоты вибраций платформы.

По слова Риза, часть участников находят вибрации неприятными, в то время как другие получают от них удовольствие. Некоторые даже приобрели вибрирующие платформы в магазине спортивных товаров. Однако Риз предупреждает, что используемые в работе платформы вибрируют со специально подобранными амплитудой и частотой, способствующими укреплению мышц, тогда как «просто» вибрация негативно влияет на здоровье, и имеющиеся в продаже виброплатформы могут принести больше вреда, чем пользы.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам АВС

02.07.2008

Читать статьи по темам:

перелом профилактика старение физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотрубки для упрочнения искусственной кости

Использование каркасов из пористого материала, пронизанных углеродными нанотрубками, позволяет выращивать костную ткань повышенной плотности.

читать

Шпаклевка для костей

Программа под названием Fracture Putty («Шпаклевка для переломов») предполагает создание биоразлагаемого материала, который при нанесении на область перелома сможет восстановить несущие свойства кости уже через несколько дней.

читать