Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«ДНК-идентификация»: начинаем работу

Ученые институтов, подведомственных ФАНО России, совместно с коллегами из Беларуси реализуют уникальный проект в области ДНК-идентификации

Пресс-центр ФАНО

Федеральное агентство научных организаций и Институт общей генетики РАН (ИОГен) подписали государственный контракт на выполнение работ по  научно-технической программе Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»).

Исследования будут проводиться Институтом общей генетики РАН совместно с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Кроме того, к реализации данного проекта уже подключились другие научные институты, подведомственные ФАНО России, НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, Медико-генетический научный центр, Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН и др.

Программа рассчитана на пять лет (2017-2021 годы) и предусматривает разработку новых методик исследования ДНК. В частности, ее реализация будет решать фундаментальную научную задачу - подробно характеризовать генофонд населения Беларуси и России. С ее помощью будет возможно не только определение региона происхождения человека, но и черты его внешности, возраст по прижизненным модификациям ДНК (по метилированию), исследование генетических особенностей людей с различным психоэмоциональным статусом, прогноз изменения генетических характеристик населения под влиянием демографических процессов. Одним из важных пунктов программы является создание тест-наборов для реализации разрабатываемых генетических технологий. 

Результаты исследований могут найти применение не только в криминалистике и медицине, но и будут полезны историкам, поскольку возможен ДНК-анализ древних образцов возрастом в десятки тысяч лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

анализ ДНК база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Одна на двоих

Союзное государство инициировало проект создания базы данных ДНК в интересах следственных комитетов и министерств здравоохранения России и Белоруссии.

читать

Российский браузер для укрепления иммунитета

Ученые из ИБХ РАН разработали многофункциональный браузер для работы с большими объемами данных, получаемых с помощью анализа последовательностей ДНК.

читать

База данных ДНК и права человека

Правозащитники и учёные призывают правительство Кувейта отказаться от планов создания базы данных ДНК всех граждан, экспатриатов и посетителей страны.

читать

Гены и болезни: новые данные

Анализ ДНК более 60 тысяч человек позволил определить более трех тысяч мутаций, указывающих на высокую вероятность ряда болезней. Большинство выявленных мутаций описаны впервые.

читать

Зарегистрируй свою ДНК или плати

Несоблюдение требований правительства чревато огромным штрафом в размере $33000. Кроме того, «злостные отказники» могут получить и реальный тюремный срок.

читать