Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

ДНК-вакцины против дерматита скота

Лечение нодулярного дерматита скота с помощью ДНК-вакцин исследуют в ТюмГУ

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Исследователь из Института биологии ТюмГУ Давид Агабалаев разработал новый метод лечения нодулярного дерматита скота – с помощью ДНК-вакцин. Т-лимфоциты стимулируются белками цитокинами.

По мнению биолога, преимущества такой вакцинации очевидны: к примеру, для лечения коровы потребуется всего 9 дней, а не 18, как при использовании имеющихся на сегодняшний день сывороток и противовирусных средств.

По расчетам автора проекта, себестоимость ДНК-вакцины составляет 300 рублей (вместо 2100 рублей, которые тратятся на лечение животного сегодня).

«В отношении этого вида вируса ДНК-вакцина не создавалась, – говорит Давид Агабалаев, – хотя проблема требует быстрого решения: вспышки болезни наблюдались в России в 2015 году. В зоне риска по болезни остаются Ставропольский край, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Неблагополучными регионами по нодулярному дерматиту также являются Дагестан, Чечня, Северная Осетия. Что касается зарубежных стран, большие экономические убытки от болезни отмечаются в Израиле, Индии, Азербайджане».

Нодулярный дерматит – инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Источником инфекции служат больные животные.

Несмотря на то, что летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%, экономический ущерб наблюдается значительный. Причины тому – снижение молочной и мясной продуктивности, качества кожевенного сырья, нарушение половой цикличности у коров, а у быков развитие временной половой стерильности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.10.2016


Читать статьи по темам:

вакцина инфекционные болезни разработка препаратов наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От хламидиоза защитит интраназальная вакцина

Вакцина, разработанная специалистами из Университета МакМастера, защитила мышей от хламидиоза, а также существенно сократила вероятность развития осложнений.

читать

Программируемые вакцины

Вакцины из РНК и дендримерных наночастиц можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. В опытах на мышах получен 100%-й иммунитет к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме.

читать

Мышей защитили от хламидий

Новая вакцина представляет собой инактивированную с помощью ультрафиолета Chlamydia trachomatis и наночастиц с адъювантом, который и связывается с возбудителем инфекции. Эксперимент на мышах показал, что такая вакцина эффективно работает.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (2)

Несмотря на умеренную эффективность первой экспериментальной вакцины против лихорадки денге, ее применение может значительно снизить нагрузку на здравоохранение, а также уменьшить страдания людей и повысить продуктивность их работы.

читать

Спекуляции вокруг Эболы

Журналисты попытались разобраться в ситуации с созданием российских вакцин от вируса Эбола. Что это за вакцины, как они были созданы и какую эффективность показали в испытании на животных, разработчики и чиновники не говорят.

читать