Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

ДНК и мозг (В поисках генов психических заболеваний)

Так называется публичная лекция, которую 3 июля прочтет легендарный Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии.

55 лет назад Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик сделали одно из ключевых открытий ХХ века – выяснили, что ДНК имеет структуру двойной спирали. С тех пор наши знания о главной молекуле жизни сильно расширились. Сегодня уже расшифрованы геномы различных животных и человека, выяснены функции многих генов. Но великая тайна – как запускается ДНК и как она влияет на работу органов и организма как системы – пока еще не раскрыта полностью.

Одно из самых горячих направлений исследований сегодня – генетика в психиатрии. О том, как работает ДНК в святая святых нашего организма – в мозге, как гены влияют на формирование шизофрении, аутизма и других психических расстройств, и расскажет Джеймс Уотсон, который приедет в Москву по приглашению Российской академии наук.

Он представит результаты последних исследований в Лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory), где используют новейшие методики, позволяющие читать в ДНК информацию о психических заболеваниях. Джеймс Уотсон оценивает эти методики как революционные в психиатрической генетике.

Лекция, организованная Фондом Дмитрия Зимина «Династия» в рамках программы «Популяризация науки», состоится 3 июля в Концертном зале московского Дома ученых (ул. Пречистенка, 16) в 18.00. Лекция будет сопровождаться синхронным переводом. Приглашаем всех, кому интересно.

Информация о лекции вскоре появится на сайтах Фонда «Династия» и «Элементы науки».

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

18.06.2008

Читать статьи по темам:

мозг наследственная предрасположенность психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Сахарозменители? Мозг не обманешь!

Несмотря на то, что сахар и сахарозаменители инициируют одни и те же механизмы распознавания вкуса (люди не способны различить их растворы по вкусу), сахар сильнее активизирует регионы мозга, связанные с формированием чувства удовольствия.

читать

Конопля забивает структуры мозга, отвечающие за эмоции и память

Полученные результаты свидетельствуют об ошибочности общепризнанного мнения о слабой токсичности марихуаны или даже об ее полной безвредности. Несмотря на то, что умеренное употребление может не вызывать значительных нейротоксичных эффектов, активное ежедневное курение марихуаны может быть токсично для ткани мозга.

читать

Обезьян научили мысленно управлять протезом руки

В очередном эксперименте по созданию протезов, управляемых «силой мысли» обезьяны с вживленными в мозг электродами научились есть с помощью механической руки. В будущем такие устройства смогут облегчить жизнь людям – парализованным или с ампутированными конечностями.

читать

Таблетки для ума

Создавая препараты, которые помогают больным, ученые заодно предлагают средства для поумнения здоровым людям. Эти препараты принято называть "cognition enhancers" – средства, стимулирующие познавательные способности.

читать