Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Добрались до Африки

Маленькая африканская страна готова принять участие в большой биотехнологической игре

Сергей Акишкин, GearMix по материалам Futurism: Genetically Engineered Mosquitoes Are About to Fly Free in Africa

В среду исследователи объявили, что они добились разрешения от правительства Буркина-Фасо на выпуск генетически модифицированных комаров в дикую природу.

Этот шаг является частью долгосрочного плана по искоренению видов, передающих малярию. Это будет первый выпуск любых генетически модифицированных животных в африканскую дикую природу (генетически модифицированные москиты впервые были выпущены в дикую природу в Бразилии).

Malevolent Malaria (болотная лихорадка)

Заражение малярийными плазмодиями – возбудителями малярии – происходит, когда паразиты заражают малярийных комаров, и затем эти насекомые передают их людям. На начало XXI века заболеваемость малярией составляла 350–500 миллионов случаев в год, из них 1,3–3 миллиона заканчивались смертью

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в Африке (CDC), в 2016 году от малярии умерло 445 тысяч человек, и большинство из них были детьми. Если избавиться от этого вида комаров – или, по крайней мере, уменьшить его количество, можно сократить количество случаев малярии и смертей во всём мире.

Комары, которых исследователи планируют выпустить в деревне Буркинабе в провинции Бане в этом месяце, будут генетически модифицированы таким образом, чтобы сделать их стерильными. Пока этот шаг не направлен на полное искоренение малярии – стерильные комары, конкурируя с дикими экземплярами, несколько снизят численность последних.

Конечная цель

Если удастся достичь этой цели, исследователи планируют расширить эксперимент на всю Буркина-Фасо, а также на африканские народы Мали и Уганды, выпуская мириады комаров с подправленными генами в дикую природу. В отличие от комаров, одобренных правительством Буркина-Фасо, эти комары будут генетически изменены таким образом, чтобы передавать мутации генов диким комарам для того, чтобы уменьшить их популяцию, поскольку нужные нам мутации они передадут всем своим потомкам.

Если выпуск генетически модифицированных стерильных комаров приведет к некоторым непредвиденным последствиям, мы можем просто подождать, пока все эти насекомые вымрут естественным путём. Но если мы выпустим распространяющих целевые гены комаров в дикую природу, у нас действительно уже не будет кнопки «отменить».

Но, учитывая количество случаев смерти от малярии, риск может стоить потенциальной угрозы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные инфекционные болезни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Комары против комаров

Речь идет о генетически модифицированной разновидности комаров Aedes aegypti, которые являются переносчиками опасных вирусов Зика, денге и чикунгунья.

читать

ГМ-комары летят на помощь

Власти Бразилии разрешили выпустить генетически модифицированных москитов, которые должны уменьшить популяцию комаров вида Аedes aegypti, распространяющих вирус Зика.

читать

ГМ комары против вируса Зика

ВОЗ поддержит применение генетически модифицированных комаров для борьбы с болезнью Зика. Ранее подобные методы считались слишком новыми и потенциально опасными для массового применения.

читать

Комары-«вредители» подтвердили свою эффективность

Численность популяции разносчиков возбудителей различных лихорадок в районе, где на волю выпустили самцов комара Aedes aegypti со встроенным геном, вызывающим раннюю смерть потомства, снизилась на 95%.

читать

Созданы неуязвимые для респираторных вирусов свиньи

Ученые из Рослинского института создали генетически модифицированных свиней, которые устойчивы к вирусам PRRSV, вызывающим репродуктивно-респираторный синдром.

читать

Созданы устойчивые к туберкулёзу коровы

Учёные из китайского Северо-западного научно-технического университета сельского и лесного хозяйства вывели трансгенных коров с повышенной устойчивостью к туберкулёзу.

читать