Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Доклад Маргарет Чань к Международному дню пожилых людей

В ВОЗ призвали лидеров мира обеспечить здоровое старение населения

Центр новостей ООН 

Стремительное старение населения мира требует коренных изменений в системе здравоохранения – отхода от моделей лечения болезней к их профилактике и предоставлению комплексной помощи, учитывающей особые потребности пожилых людей.

Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о старении и здоровье. Он представлен накануне Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября. 

«Впервые в истории большинство людей могут ожидать, что они доживут до 60 лет и старше. Последствия для здоровья, систем здравоохранения, их кадровых ресурсов и бюджетов – огромны», – заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань. 

Она призвала лидеров мира и медиков взять на вооружение рекомендации доклада с тем, чтобы обеспечить своему населению здоровое старение. 

По данным ООН, к 2050 году число пожилых людей в мире увеличится более чем в два раза – с 841 миллиона человек до более двух миллиардов человек. К середине этого столетия почти восемь из десяти пожилых людей в мире будут проживать в менее развитых регионах.

Неуклонное увеличение продолжительности жизни является одним из наиболее значительных достижений и одновременно одной из наиболее серьезных проблем, в первую очередь в сфере здравоохранения. 

«Я считаю, что Всемирный доклад о старении и здоровье может изменить восприятие феномена старения населения политиками и медиками», – заявила Маргарет Чань. 

Скачать доклад в переводе на русский (32 с., 0,5 Мб) можно на сайте ВОЗ – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.10.2015

Читать статьи по темам:

активное долголетие старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Скажем эйджизму «нет»!

Впервые на III Национальной конференции «Общество для всех возрастов» пройдет сессия по эйджизму, на которой отечественные и зарубежные эксперты попытаются разработать рекомендации по его преодолению.

читать

Пожилым везде у нас бумага

Население России стареет, правительству все больше нравится популярная на Западе концепция активного долголетия. По крайней мере, на бумаге – в реальной жизни мешает архаичная система здравоохранения и крайне неэффективная бюрократия.

читать

Правда и мифы о долголетии

Вокруг взросления сложилась масса мифов. Мы развенчаем самые популярные. Уверены, это придаст вам оптимизма — реальность такова, что вопреки мифам мы можем жить дольше и лучше.

читать

Концепция успешного старения

Современные геронтологи отказываются рассматривать старость как время угасания телесных и психических функций, рассматривая ее как важный и продуктивный период жизни. Работам на эту тему посвящен весь февральский выпуск журнала The Gerontologist.

читать

Старение населения: триумф и вызов

Старение населения является триумфом цивилизации. Нельзя говорить о пожилых людях как об обузе. Эту позицию разделяет заместитель директора по научной работе СПб экономико-математического института РАН Гаянэ Сафарова.

читать