Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Долго спать по выходным полезно

Ученые клиники сна Стэнфордского университета, работающие под руководством доктора Уильяма Демента (William C. Dement), предлагают посчитать время, которое люди должны проводить во сне, и которое они проводят во сне в действительности. Например, из-за подготовки к важному мероприятию, вы в течение недели каждую ночь недосыпали по 2 часа. В выходные вы просыпались на 2 часа позже, чем в будни, и в понедельник чувствуете себя полным сил. Однако это ощущение обманчиво, т.к. вы все равно должны своему организму около 6 часов сна.

Дефицит сна увеличивается каждый раз, когда человек лишает себя нескольких минут сна, и накапливается незаметно для него. Результаты исследований свидетельствуют о том, что хронический дефицит сна приводит к затуманенности мышления, ухудшению зрения, проблемам с управлением автомобилем и запоминанием информации. К отложенным эффектам недосыпания относятся ожирение, устойчивость к инсулину и заболевания сердца.

По данным опроса, проведенного National Sleep Foundation в 2005 году, в среднем жители США ночью спят по 6,9 часов (6,8 часов в рабочие дни и 7,4 – в выходные). Специалисты рекомендуют спать по 8 часов в сутки, однако этот показатель усреднен и реальная потребность разных индивидуумов в сне может варьировать от 6 до 10 часов. Но по сравнению с рекомендованными восьмью часами средний американец теряет 1 час сна в сутки, что составляет около двух недель в год.

Дефицит сна, как и любой другой дефицит, можно устранить. К сожалению, выспаться за один раз невозможно. Выходом из положения является увеличение продолжительности ночного сна на 1-2 часа. Людям с хроническим недосыпанием следует в течение нескольких месяцев ложиться спать с наступлением усталости и вставать утром без будильника. В начале этого восстановительного периода человек может почувствовать себя кататоником и спать по 10 часов в сутки. Со временем продолжительность сна постепенно уменьшится.

Для восстановления дефицита сна важна не только его продолжительность, но и качество. Наиболее восстанавливающим является глубокий сон, влияние которого на состояние организма до сих пор изучается. Если вы спите больше, вы позволяете мозгу дольше находиться в состоянии восстанавливающего глубокого сна.

По мене устранения дефицита сна организм начнет придерживаться наиболее приемлемого для него индивидуального режима. Специалисты считают, что этот режим определяют гены. Это означает, что человек не может приучить себя к раннему вставанию, даже если он считает, что у него это получилось. Более того, согласно данным исследования, опубликованного в 2003 году в журнале Sleep, чем больше человек устает, тем менее усталым он себя ощущает.

Авторы утверждают, что устранение дефицита сна значительно улучшает как психические, так и физические способности человека. По крайней мере, они предоставляют людям научное обоснование позднего вставания в выходные.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Scientific American

20.05.2008

Читать статьи по темам:

сон стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впереди планеты всей

Россия станет первой страной в мире, где продается вакцина от рака. Небольшая фармакологическая компания Antigenics объявила во вторник о том, что российские регулятивные органы одобрили для продажи препарат Oncophage.

читать

Болезнь Паркинсона можно вылечить с помощью терапевтического клонирования

сть потерпеть ущерб вследствие неблагоприятного стечения обстоятельств, которые могут и не наступить, да и не всегда доступны контролю.

читать

Персонализированная медицина

В медицинском сообществе персонализированную медицину рассматривают либо как принципиально новый подход к медицинской практике, либо как продолжение традиционного принципа «лечить не болезнь, а больного».

читать

Распределенные вычисления для персонализированной медицины

Для выполнения работ в рамках совместного проекта по развитию персонализированной медицины, получившего в прошлом октябре грант Национальных институтов здравоохранения в размере 2,5 миллионов долларов США, ученые используют тканевые микрочипы, алгоритмы распознавания образов и сетевые суперкомпьютерные вычисления.

читать

Похвальное слово персонализированной медицине (2)

Персонализированная медицина предоставляет новую, более выгодную как для фармакологических компаний, так и для пациентов, экономическую модель разработки препаратов.

читать