Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Долгожители в базе данных

Около 500 человек у нас в стране стали участниками исследований феномена долгожительства

Об этом sb.by рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Елена Михаленко.

Проект «Генетические особенности долгожителей Беларуси» реализуется Институтом генетики и цитологии НАН и кафедрой геронтологии БелМАПО под руководством главного ученого секретаря НАН академика Александра Кильчевского. За год реализации проекта, по словам Елены Михаленко, создана база ДНК почти 500 наших долгожителей:

– В это число вошли 170 человек старше 90 лет. Мы собрали не только их генетические, но и биохимические данные. Исследовали состав крови – это уровень глюкозы, холестерина, и т.д., а также гормональный статус этих людей – уровни эстрогена, андрогена, а также гормонов надпочечников. Обследовали еще более 300 человек – это категория от 75 до 90 лет.

За текущий год, отметила Елена Михаленко, чтобы получить полную картину жителей страны по возрастам, будет собран материал на более молодую категорию граждан – в возрасте от 20 и до 50 лет. Планируется, что базу ДНК пополнит еще около 500 образцов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Скажи, Big Data, сколько лет мне жить?

В рамках крупномасштабного проекта базы данных по состоянию здоровья граждан Британии будут использоваться для предсказания продолжительности жизни человека.

читать

Российские геронтологи начали составлять реестр долгожителей

«Реестр долгожителей мы начали составлять только недавно, – рассказал президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров Игорь Архипов. – Сейчас в нашем реестре тех, кому больше 90 лет, около 10 тысяч человек».

читать

Долгожители без справок

Gerontology Research Group ведет учет и исследует людей старше 110 лет. В мире таких – 300-450 человек, но в базу данных GRG включены только 75 – те, свидетельства о рождении которых не вызывают никаких сомнений.

читать

Самая полная база данных о продолжительности жизни

В отличие от многих других ресурсов такого рода, в базу данных AnAge включены только научно подтвержденные данные. База содержит информацию о максимальной продолжительности жизни 3650 видов позвоночных (человек среди них — на 11-м месте), а также о массе тела, темпах роста и полового созревания, скорости размножения и других характеристиках, которые могут использоваться для сравнительных исследований.

читать

Секрет долгой жизни

Ученые нашли в геноме белых акул гены белков, отвечающих за поддержание стабильности генома, которая связана с процессом старения.

читать

Полезные бабушки

Финские и шведские ученые еще раз подтвердили «гипотезу бабушек», говорится в двух статьях, опубликованных в Current Biology.

читать