Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ген долголетия защищает и от старческого слабоумия

«Ген долголетия» предотвращает развитие деменции и ухудшение памяти у пожилых
Дмитрий Сафин, Компьюлента 

Исследователи из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна при Университете Йешива (США) выяснили, что признанные долгожители — носители одного из вариантов гена CETP — не столь сильно страдают от ухудшения когнитивных функций в старости.

«В подавляющем большинстве работ, посвященных генетическим основам болезни Альцгеймера [самой распространенной формы деменции], рассматриваются факторы, повышающие риск развития заболевания, — отмечает участник исследования Ричард Липтон (Richard Lipton). — Мы подошли к проблеме с другой стороны».

В 2003 году группа г-на Липтона, изучавшая субэтническую группу ашкеназских евреев, обозначила один из вариантов гена CETP, связанный с определенным однонуклеотидным полиморфизмом, как «ген долголетия». У носителей этого варианта была обнаружена повышенная концентрация липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина) в крови; как показывает практика, увеличенное содержание этих веществ снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В своей новой работе авторы исследовали связь «гена долголетия» с ухудшением когнитивных функций у 523 участников проекта Einstein Aging Study — престарелых жителей Бронкса, представителей разных этнических групп и рас. Возраст всех испытуемых, сохранивших нормальные способности к познанию, в начале исследования превышал 70 лет; ученые наблюдали за ними в течение четырех лет, ежегодно проводя тестирование и фиксируя постепенную потерю умственных способностей, случаи развития болезни Альцгеймера и прочие изменения.

«В результате нам удалось обнаружить, что у носителей двух копий «гена долголетия» память ухудшалась не так быстро, а риск развития деменции был снижен, — рассказывает ведущий автор работы Эми Сэндерс (Amy Sanders). — Риск проявления болезни Альцгеймера, к примеру, оказался на целых 70% ниже».

У людей с «выгодным» вариантом СЕТР соответствующий протеин функционирует менее активно. По словам Ричарда Липтона, в настоящее время уже разрабатываются лекарственные препараты, которые действуют на белок СЕТР аналогичным образом.

Отчет об этой работе опубликован в издании The Journal of the American Medical Association (Amy E. Sanders et al., Association of a Functional Polymorphism in the Cholesteryl Ester Transfer Protein (CETP) Gene With Memory Decline and Incidence of Dementia).

Подготовлено по материалам Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна при Университете Йешива (''Longevity Gene'' Helps Prevent Memory Decline and Dementia).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.01.2010

Читать статьи по темам:

активное долголетие аллели память снипы старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мужское здоровье и долголетие – 2010

VIII Международная медицинская выставка и VIII Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» (17-18 февраля 2010, Москва, Центральный Дом ученых РАН, ул. Пречистенка, 16).

читать

Высокая планка старения

Успешное старение – это дело, которое касается не только пожилых людей. Это то, над чем мы можем работать всю нашу жизнь.

читать

Возраст сексу не помеха

О пользе поддержания сексуальных отношений до преклонных лет знали еще в глубокой древности. Современные ученые тоже рассматривают секс как один из факторов долголетия.

читать

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать

Работа – лучший геропротектор

Люди, которые с полной занятости переходят на временную работу или на неполный день, болеют реже и их общее самочувствие лучше, чем у людей, сразу полностью прекративших работу. Причем пенсионеры, работающие по своей специальности, дольше сохраняют интеллект.

читать