Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Доработка вакцины против ВИЧ продолжает буксовать

Эксперт: есть шанс создать в России вакцину против ВИЧ, но нет денег

Оксана Баранова, «Фармацевтический вестник»

Победив СПИД, ученые смогут справиться и с другими хроническими болезнями, считает директор Биомедицинского центра в Санкт-Петербурге Андрей Козлов.

«Сейчас стоит задача победить СПИД. Если ее решить, то это поможет справиться и с другими хроническими болезнями», – заявил Андрей Козлов в своем выступлении на семинаре экспертного клуба «Сумма технологий».

Под руководством Андрея Козлова в Биомедицинском центре с 2000-х годов проходит испытание вакцина «ДНК-4» против ВИЧ. В России это пока единственная вакцина, которая прошла вторую фазу клинических исследований. Однако в настоящий момент работа остановлена. У центра нет финансовых возможностей возобновить испытания.

«Вакцина показала свою безвредность и иммуногенность. У некоторых пациентов разрушились вирусные резервуары. Получен результат, и если мы его разовьем, то излечим пациентов от вируса», –уверен Андрей Козлов.

Известно, что для проведения второй фазы клинических исследований, Биомедицинскому центру было выделено порядка 50 млн рублей в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020». Несмотря на полученные положительные результаты, ученый настаивает, что необходимо масштабировать проведение второй фазы испытаний.

Он так же уверен, что именно у России есть все шансы стать первой страной, где удастся создать вакцину против ВИЧ.

«Против вируса ВИЧ во всем мире вакцину не сделать, так как он очень разнородный. В России вирус однородный, поэтому есть шанс сделать вакцину», – подчеркнул Андрей Козлов.

Проблему отсутствия финансирования он не считает основной, по мнению ученого, прежде всего «должна быть политическая воля».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.03.2017


Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отечественная вакцина против ВИЧ: мнение пессимиста

Попытки ДНК-вакцинации довольно стандартны, начались лет 25 назад и к сегодняшнему дню уже практически заброшены, потому что оказалось, что иммунный ответ на ДНК-вакцины довольно слабый и кратковременный.

читать

Начинается вторая фаза КИ российской вакцины от ВИЧ

Через несколько лет в России может появиться отечественная терапевтическая вакцина от ВИЧ. Если она благополучно пройдет клинические исследования. Если на пути ее создания не встанут бюрократические или межведомственные барьеры. И если государство даст деньги на завершение ее испытаний.

читать

Уникальная российская вакцина против ВИЧ

Можно спорить о том, насколько разработанная в Новосибирском центре «Вектор» вакцина КомбиВИЧвак хороша, можно ли от нее ожидать нужного иммунного ответа и тем более защиты от вируса, но ее уникальность по дизайну несомненна.

читать

На доработку российских вакцин против ВИЧ по-прежнему нет денег

Три кандидатные вакцины против ВИЧ успешно прошли первую стадию клинических испытаний. Начать следующие этапы, на которых должна быть установлена эффективность вакцин, ученые не могут уже два года из-за прекращения финансирования.

читать

На вакцину от ВИЧ в России нет денег

Разработка вакцины от ВИЧ, ведущаяся в Петербурге, временно приостановлена. Причиной стало отсутствие финансирования, которое уже год не поступает из федерального центра.

читать