Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Дождевые черви регулируют объем выделяемой спермы

Традиционно считалось, что гермафродиты – организмы, имеющие как женские, так и мужские половые органы, – в силу своего низкого положения в эволюционном дереве не способны к оценке «качества» потенциальных партнеров. Однако испанские ученые университета Виго продемонстрировали, что в зависимости от качеств партнера дождевые черви способны изменять объем выделяемой спермы.

Исследователи проанализировали 42 червя, среди которых были как «девственные», так и вступавшие в половые сношения особи и провели эксперименты с двойным спариванием. Оказалось, что если черви распознают риск репродуктивной конкуренции с другими особями, т.е. то, что потенциальный партнер уже вступал в половые контакты, они в три раза увеличивают объем выделяемой спермы. Это увеличение еще более выражено в случае копуляции с намного более крупными партнерами. Многократные спаривания являются обычным явлением в популяциях червей, поэтому такая уловка повышает репродуктивную конкурентоспособность отдельных особей.

Спаривание червей может продолжаться более часа, в течение которого эти создания вырабатывают большое количество слизи и прижимаются друг к другу краткими скользящими движениями, во время которых происходит обмен спермой. В случае отсутствия конкуренции черви либо сокращают время совокупления, либо придерживают определенное количество спермы для последующих спариваний.

Согласно полученным данным, объем спермы, выделяемой при оплодотворении партнера, уже вступавшего с половые контакты с другими особями, в 3-5 раз больше объема спермы, выделяемой при оплодотворении партнеров-новичков. Причем в первом случае объем спермы увеличивается пропорционально размеру партнера, а во втором остается практически постоянным.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

13.05.2008

Читать статьи по темам:

половое поведение сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад