Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Две новые буквы в алфавите ДНК

Синтетические основания, проверенные в ходе поиска первых искусственных букв алфавита ДНК, dSICS и dMMO2Алфавит ДНК – четыре нуклеотидных основания – дополнен еще двумя буквами. Использовать их можно только для пометок на полях: искусственные нуклеотиды не годятся для передачи информации об аминокислотах, из которых состоят белки, но их легко копируют ферменты-полимеразы при удвоении хромосом.

На создание этих нуклеотидов группа ученых под руководством Флойда Ромсберга (Floyd Romesberg) из института Эллен Скриппс (Ла-Джолла, Калифорния, США) потратила почти десять лет. Исследователи создали библиотеку из примерно 200 оснований, похожих по строению молекул на известные всем аденин, тимин, гуанин и цитозин. К сожалению, ни одна из этих молекул не была достаточно сходной с природными основаниями, и ДНК-полимеразы не могли копировать цепочки ДНК, включающими эти нуклеотиды.

Как это часто бывает, ученым помогли упорство и счастливый случай. Перебор наудачу еще примерно 3600 специально синтезированных нуклеотидных оснований привел к обнаружению подходящей пары. Персональных имен новые буквы пока не получили, и называют их пока условными кодами dSICS и dMMO2. Надо бы предложить обозначать их буквами R – Ромсберг и L, в честь его аспиранта Аарона Леконте (статья Aaron M. Leconte et al. Discovery, Characterization, and Optimization of an Unnatural Base Pair for Expansion of the Genetic Alphabet опубликована 25.01.2008 в J.Am.Chem.Soc.)

После первого прорыва наступил второй этап рутинной работы: нуклеотиды dSICS легче соединялись в пары друг с другом, чем с dMMO2. Пришлось перебрать около 15 модификаций dSICS, и вариант с кодом d5SICS оказался именно тем, что надо. Теперь, поняв некоторые закономерности, исследователи планируют продолжить изучение механизмов узнавания нуклеотидов полимеразами и продолжить поиск новых искусственных букв генетического кода.

Искусственные основания, хоть они и не способны кодировать аминокислоты, могут найти применение как маркеры в хромосомах генетически модифицированных организмов. Их можно будет использовать и в теоретических исследованиях – например, в изучении механизмов транскрипции и трансляции (перевода информации по цепочке ДНК-РНК-белок), и в прикладных, в т.ч. в нанотехнологии, в которой ДНК часто используют благодаря способности нуклеотидов комплементарно связываться между собой.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам NewScientist

31.01.2008

Читать статьи по темам:

синтетическая биология молекулярная биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первый искусственный бактериальный геном

Летом 2007 г. институт знаменитого Крейга Вентера закончил работу по созданию первой в мире «рукотворной» бактерии.

читать