Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Двадцать миллиардов на стволовые клетки

В Японии вложат 20 млрд иен в создание лекарств на основе iPS-клеток

Ксения Нака, РИА Новости

Центр прикладных исследований iPS-клеток при Университете Киото (CiRA), который возглавляет Нобелевский лауреат Синъя Яманака, и одна из крупнейших фармакологических компаний Японии Takeda Pharmaceutical Company Limited объявили в пятницу о запуске 10 проектов сроком на 10 лет по совместной разработке лекарств и способов лечения тяжелых заболеваний на основе открытых Яманакой iPS-клеток. (Пресс-релиз CiRA and Takeda Enter 10-year Collaboration on iPS Cell Research опубликован на сайте компании – ВМ).

Синъя Яманака был удостоен Нобелевской премии в 2012 году за создание им в 2006 году стволовой клетки из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток iPS и открыли революционные перспективы для создания органов из стволовых клеток самого пациента, не прибегая к помощи донора.

В проектах, которые будут посвящены поиску лекарств от тяжелых заболеваний сердца, почек и других органов, примут участие более 100 сотрудников научного института фармкомпании. Takeda Pharmaceutical Company намерена вложить в разработку 20 миллиардов иен (около 168 миллионов долларов). Фактически этот проект станет первой ласточкой в деле крупномасштабного применения iPS-клеток в практической медицине.

За 9 лет после открытия iPS-клеток ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы, нефроны почки. В прошлом году была успешно проведена первая в истории человечества операция по замене сетчатки при помощи iPS-клеток. Открытие позволило испытывать лекарства на органах, выращенных из iPS-клеток. Так, в прошлом году ученые обнаружили, что лекарство, давно применяемое в кардиологии, неожиданно оказалось крайне эффективным при лечении хрящевой (хондро-) дистрофии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.04.2015

Читать статьи по темам:

инвестиции индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Недофинансирование науке не помеха

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что «даже при меньшем финансировании необходимо стремиться достигать тех показателей, которые поставлены в указах президента по развитию науки».

читать

Биофонд РВК инвестирует в диагностику рака молочной железы

Инвестиции в компанию «РТМ Диагностика» – 43 млн рублей – будут направлены на научно-исследовательскую деятельность, совершенствование скрининговой платформы и разработку новых поколений диагностических приборов.

читать

АСИ запустило новую аналитическую карту

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) опубликовало на инвестиционном портале регионов России переработанный инструмент для сравнения регионов – аналитическую карту.

читать

XV Российская и X Казанская венчурная ярмарка

Ключевой для Ярмарки 2015 года станет тема «Инновационная Россия – роль индустрии венчурных инвестиций».

читать

15 лет экономического чуда

Показатели развития Калужской области за последние 15 лет впечатляют. Так, если за 2000-2014 годы промышленное производство в России выросло на 59,2%, то в калужском регионе – более чем в 4,6 раза!

читать