Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Джеймс Уотсон продал нобелевскую медаль

Впервые в истории обладатель нобелевской награды продал ее на аукционе

Ксения Байгарова, РИА Новости

Нобелевская медаль одного из первооткрывателей структуры ДНК, американского ученого Джеймса Уотсона продана за 4,1 миллиона долларов на торгах аукционного дома Christie's в четверг в Нью-Йорке.

86-летний Уотсон стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии, решившим продать свою награду.

Кроме того, проданы за 300 тысяч долларов и рукописные тезисы, сделанные Уотсоном для своей речи на торжественной церемонии Нобелевского комитета в Стокгольме 10 декабря 1962 года, а также рукопись и черновики его лекции за 200 тысяч долларов.

Сам ученый ранее заявил, что полученные средства он потратит на благотворительность.

«Я с нетерпением жду момента, когда смогу сделать новые благотворительные пожертвования лаборатории Cold Spring Harbor, Чикагскому университету и кэмбриджскому Clare College, и таким образом внести свой вклад в сохранение академической среды, где превалируют глубокие идеи и порядочность», – сказал Уотсон, чье заявление цитирует аукционный дом.

В 2007 году Уотсон был вынужден покинуть пост руководителя лаборатории Cold Spring Harbor, которую возглавлял 25 лет, изучая генетику рака. Это случилось после того, как в одном из интервью в Лондоне ученый заявил, что политика государства в отношении Африки неверна, так как она «строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас, тогда как все тесты говорят, что это не так».

Впрочем, Уотсон известен и другими эксцентричными высказываниями. В частности, он заявлял СМИ, что глупость – это болезнь, вызываемая гельминтозом, а также высказывался за то, чтобы всех девушек сделать красавицами при помощи генной инженерии.

Уотсон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году вместе со своими коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.12.2014

Читать статьи по темам:

премия реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фотоконкурс «Инновации на благо человека»

Компания Bayer и газета The Moscow Times приглашают творческих молодых людей из России в возрасте от 18 до 35 лет принять участие в фотоконкурсе на тему «Инновации на благо человека».

читать

Как заработать на допингах и фальшивых лекарствах?

Премию разделят Мартин Тюр (за телепередачу «Допинг в массовом спорте») и Хельмут Нордвиг (за радиопрограмму «Фальшивые таблетки по теневым каналам – исследование преступного мира подделки лекарственных препаратов»).

читать

Премию лженаучному проекту отменили в последний момент

Премию губернатора Московской области едва не получил автор проекта, обещающий при помощи чудо-лекарства за две недели излечить любой рак и многое другое путем воздействия на геном. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН и ученые-эксперты однозначно оценили его как лженаучный.

читать

Breakthrough Prize – 2014

9 ноября прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize. 12 ученых получили по три миллиона долларов.

читать

Нобелевская премия по химии 2014 г.: подробности

Работы новых лауреатов лежат на стыке биохимии, физической оптики и молекулярной биологии. Они привели к появлению двух новых методов оптической микроскопии, позволивших преодолеть так называемый дифракционный предел.

читать

Венчурный инвестор – 2014

Национальная премия «Венчурный инвестор» была учреждена Российской ассоциацией венчурного инвестирования и РВК в 2014 году и присуждается лидерам российской венчурной отрасли.

читать