Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Черные инноваторы: видна лишь верхушка айсберга

Список черных инноваторов НАИРИТ вырос более чем в 1,5 раза

Список черных инноваторов за 2011-2012 год, который ведется Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) с начала 2011 года, вырос за последний год практически в полтора раза. Впервые в этом списке появились юридические организации.

В список «черных инноваторов» НАИРИТ входит группа физических (а теперь и юридических) лиц, которые участвуют в конкурсах инновационных проектов исключительно с целью личного обогащения без намерения вести при этом какую-либо созидательную работу.

Напомним, что план действий «черных» инноваторов состоит в подаче юридически грамотно составленной заявки на получение гранта с целью развития перспективного инновационного проекта в один из институтов поддержки инноваций. В случае получения гранта требуемые исследовательские работы ими либо просто не выполняются, либо предоставляется формальный отчет об их выполнении. Затем, после «освоения» полученных финансовых средств, «черные» инноваторы подают те же самые заявки на очередной конкурс в какой-либо другой институт развития.

На настоящий момент список включает в себя пятнадцать фамилий и две организации.

По мнению Президента НАИРИТ Ольги Усковой, «число злоумышленников могло бы быть на порядки большим, если бы не согласованное противодействие со стороны сразу нескольких общественных организаций в сфере инноваций».

Стоит отметить, что это явление не является уникальным для России. Так в США порядок доли «черных» проектов в общем количестве стартапов не намного ниже российских показателей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.09.2012

Читать статьи по темам:

инновации криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инноваторы-махинаторы

Вокруг институтов поддержки инноваций образовалась группа т.н. «черных» инноваторов, которые участвуют в конкурсах инновационных проектов исключительно с целью личного обогащения без намерения вести какую-либо созидательную работу.

читать

ImagineNano-2013

Вторая выставка достижений мировых нанонауки и нанотехнологии «ImagineNano» пройдёт в Бильбао (Испания) 23-26 апреля 2013 года.

читать

Верной дорогой идёте, товарищи инноваторы!

Развитие инноваций в России идет по правильному пути, заявил директор по инновационному развитию ОАО «Роснано» Юрий Удальцов.

читать

Life sciences Петербурга: сила в единстве

Объединенный кластер life sciences имеет шансы стать примером качественного развития кластерных инициатив в Петербурге.

читать

Стартап по правилам

Серийный предприниматель Александр Дресен сформулировал 15 правил, позволяющих пройти облегчить сложный путь стартапа.

читать

Сколковские миллиарды

Государство не жалеет денег на Сколково – до 2014 г. оно закачает туда примерно 85 млрд руб. Это без учета добровольно-принудительных отчислений госкомпаний – тоже на десятки миллиардов. Как распределяются эти деньги?

читать