Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Экспресс-анализ на ВИЧ: просто поплюй на тест-полоску

Ожидание результатов традиционного теста на ВИЧ может показаться вечностью, особенно в чрезвычайных ситуациях, требующих немедленного ответа. Кроме того, для этого необходима инвазивная процедура забора образца крови.

Ученые университета Макгилла (Монреаль) недавно удачно завершили клиническое тестирование нового экспресс-метода выявления ВИЧ в образце слюны, позволяющего получить результат в течение 20-40 минут.

В основе метода лежит анализ транссудата слизистой оболочки ротовой полости – жидкости, секретируемой у основания десен и впоследствии превращающейся в слюну. Содержание антител в этой жидкости сопоставимо с содержанием антител в крови, что делает ее оптимальным биологическим материалом для диагностики.

Клинические испытания метода провели в родильном отделении Института медицинских наук Махатмы Ганди (Индия). Это место было выбрано по двум причинам. Во-первых, многие индийские женщины не обращаются за предродовой медицинской помощью и не сдают анализ на ВИЧ в течение срока беременности, поэтому тестирование в родильном отделении является последним шансом на выявление заболевания и предотвращение инфицирования ребенка. Во-вторых, индийские пациенты часто из религиозных соображений отказываются сдавать кровь на анализы, в то время как сбор слюны не является проблемой.

В рамках исследования 1222 женщины прошли тестирование на ВИЧ в родильном отделении с помощью двух методов: анализа крови и анализа слюны. Результаты тестов совпали в 100% случаев. Кроме того, анализ слюны помог выявить несколько ВИЧ-инфицированных женщин, не знавших о своем заболевании. Эти женщины прошли экстренное лечение, направленное на снижение вероятности передачи ВИЧ-инфекции новорожденным.

В основе метода лежит принцип иммунохроматографии, используемый в экспресс-тестах на беременность. Транссудат слизистой оболочки наносят на специальную тест-полоску, которую помещают в пробирку со специальным раствором. В течение 20-40 минут содержащиеся в транссудате антитела агрегируют с входящими в состав теста антигенами, что, в случае положительного результата, дает цветную реакцию в виде фиолетовой полосы.

По словам авторов, подобные тесты пока не нашли своего применения в Канаде из-за общего скептицизма населения. Однако их эффективность убедительно доказана для всех субтипов ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Разработчики считают, что внедрение недорогих экспресс-тестов в клиническую практику позволит уменьшить количество людей, не знающих о своем ВИЧ-статусе. Кроме того, в будущем предложенный подход можно использовать для создания экспресс-тестов для домашнего использования.

Результаты работы опубликованы в PLOS Medicine.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

08.05.2008

Читать статьи по темам:

ВИЧ экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Прыгающие гены» обезьян подсказали новый путь к лечению ВИЧ-инфекции

Международная группа ученых идентифицировала комбинацию генов, предотвращающих инфицирование обезьян ретровирусами.

читать