Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Человек отличается от обезьяны факторами транскрипции

Превосходство человеческого мозга обеспечивает управление генами
РИА Новости

Превосходство человеческих мыслительных способностей над возможностями мозга наших ближайших «родственников» – шимпанзе, обеспечивает, прежде всего, контроль над работой тысяч генов в тканях головного мозга, а не наличие в ДНК человека уникальных генов, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Это открытие служит дополнительным объяснением тому, что, имея более 97% общих с шимпанзе генов, человек не только сильно отличается от этих обезьян внешне, но и обладает значительно большими умственными способностями.

Ученые выяснили, что различия в 90 белках, отвечающих за регулировку работы ДНК в клетках тканей мозга, затрагивают работу около одной тысячи различных генов, кодирующих те или иные белки.

То, что в человеческом мозге белки, выполняющие транспортные функции или вовлеченные в процессы метаболизма, синтезируются гораздо активнее, чем в мозге шимпанзе, ученым уже было известно. Считалось, что такая повышенная активность белков необходима для транспорта и обслуживания большего по размерам мозга, однако до последнего времени ученым было неясно, как координируется такая работа белков в мозге.

В своей работе ученые проследили за работой генов, кодирующих синтез белков в мозге шести людей и пяти шимпанзе, в результате чего сумели выявить 90 белков, регулирующих работу ДНК, активность которых затрагивает работу одной тысячи генов, занятых в синтезе других белков. При этом гены, работу которых регулируют эти белки, идентичны у человека и обезьян.

Белки, регулирующие работу ДНК, называются факторами транскрипции, так как их активность сказывается на процессе транскрипции ДНК – считывании с нее информации и использовании этих данных для синтеза новых белков.

Наиболее многочисленными среди этих 90 белков-регуляторов оказались белки из семейства KRAB-ZNF, имеющие наибольшее количество изменений в своей структуре, по сравнению с этой группой у шимпанзе.

«Среди этих белков, оказывающих влияние на работу ДНК, у человека много уникальных, образовавшихся в результате удвоения старых генов, получивших за счет этого совершенно новые функции, или значительно ускоривших свою работу в организме человека. Мы полагаем, что эта группа генов во многом отвечает за уникальность нашего вида», – сказала ведущий автор исследования Лайза Стуббс (Lisa Stubbs), профессор Иллинойсского университета, слова которой приводит пресс-служба учебного заведения.

Построив диаграммы, отражающие соответствие тех или иных факторов транскрипции активности генов в клетках тканей мозга шимпанзе и человека, ученые увидели, что они в целом очень похожи, за исключением положения нескольких белков, влияющих на работу ДНК. Эти изменения при переходе от шимпанзе к человеку могут быть в значительной степени усилены работой других генов, что в результате и приводит к видимым различиям между видами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.12.2009

Читать статьи по темам:

геномика мозг эволюция человека экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зеркало для мозга

Во многом особенности человеческого разума зависят от функциональной анатомии мозга, но эта анатомия создавалась постепенно, и мы должны понять законы развития мозга, законы эволюции, связанные с генами.

читать

Генетическая карта мозга

Ученые из Института науки о мозге Алена в Сиэтле собираются создать трехмерную карту мозга человека, на которой показана активность 20 тысяч генов.

читать

Свежие данные о человеке

Еще 25 генов, влияющих на продолжительность жизни, нейрофизиологический механизм оценки финансовых и иных рисков, метод оценки состояния митохондрий in vivo и другие новости наук о жизни в целом и о человеческой жизни в частности.

читать

Нокаутированные клетки ответят на все вопросы

Коллекция культур человеческих клеток, нокаутированных практически по каждому из генов, позволит получить ответы на огромное количество вопросов биологии клетки.

читать

Генетическое тестирование – в массы!

Генетические тесты, появляющиеся на рынке медицинских услуг, вызывают замешательство у медиков и сомнения у пациентов. Американские медицинские компании решили выявить среди множества генетических тестов действительно эффективные и целесообразные.

читать

GATA-1 – регулировщик генного движения

Ген GATA-1 играет роль универсального регулятора работы других генов. Ученые нашли 2616 генов, которые в ответ на добавление кодируемого GATA-1 белка начинают работать либо минимум вдвое активнее, либо, напротив, снижают активность.

читать