Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Эмбриональные стволовые клетки помогают уменьшить последствия инсульта

Эмбриональные стволовые клетки помогают уменьшить последствия инсульта

Ученые Стэнфордского университета, работающие под руководством профессора Гэри Штейнберга (Gary Steinberg), продемонстрировали, что нервные клетки, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека, способствуют восстановлению поврежденных при инсульте участков мозга крыс и улучшают их физическое состояние, не вызывая при этом формирования опухолей.

Эмбриональные стволовые клетки – очень привлекательный материал для регенеративной терапии, однако их направленная дифференцировка в нервные клетки до сих пор вызывала у ученых серьезные трудности. Кроме того, применению этих клеток в клинике препятствует их склонность к формированию в организме реципиента опухолей, представляющих собой скопление клеток различных типов, в которые эмбриональные клетки стремятся дифференцироваться.

Авторам удалось преодолеть эти трудности путем выращивания эмбриональных стволовых клеток в присутствии комбинации гормонов роста, стимулировавших их созревание в стабильные нервные стволовые клетки. Даже после шестимесячного культивирования в лабораторных условиях получившиеся клетки сохраняли способность дифференцироваться только в три типа клеток нервной системы (нейроны, астроциты и олигодендроциты) и не формировали опухолей.

Убедившись таким образом в безопасности клеток, ученые трансплантировали их в мозг 10 крыс с индуцированным инсультом. Анализ ткани мозга животных, проведенный через два месяца после проведения процедуры, показал, что клетки мигрировали в поврежденный регион мозга и интегрировались в окружающую его ткань. Формирования опухолей при этом не наблюдалось.

Мозг животных повреждали в зоне, отвечающей за движения одной из передних конечностей. Тестирование животных экспериментальной группы спустя 4 и 8 недель после трансплантации клеток показало, что они пользовались пострадавшими конечностями более эффективно, чем крысы группы контроля. Это свидетельствует о том, что трансплантированные клетки способствовали восстановлению функций поврежденного участка мозга.

В более ранних работах авторы вводили животным в зоны инсульта клетки пуповинной крови, костного мозга, ткани эмбрионального и взрослого мозга, а также мышиных эмбрионов, однако наиболее впечатляющие результаты получены при использовании дифференцированных в нервные стволовые клетки человеческих эмбриональных клеток.

По словам Штейнберга, до того, как начать клинические испытания предлагаемого метода лечения инсульта, необходимо доказать его эффективность и безопасность на других животных моделях заболевания. Он также подчеркивает, что использовавшиеся в работе эмбриональные стволовые клетки получены из разрешенных для исследовательской работы клеточных линий.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

21.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад