Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Эпохальное открытие

Названы четыре главных фактора высокой продолжительности жизни

Лента.ру

Шведские ученые назвали четыре главных фактора, напрямую связанные с увеличением продолжительности жизни человека. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Internal Medicine (Larsson et al., Combined impact of healthy lifestyle factors on lifespan: two prospective cohorts), кратко о нем сообщает Medical Xpress (Lifespan up with adoption of four healthy lifestyle behaviors).

Специалисты полагают, что необходимыми элементами здорового образа жизни, позволяющего достичь глубокой старости, являются отказ от курения, регулярная физическая активность (не менее 150 минут в неделю), умеренное употребление спиртного (не более 14 алкогольных единиц в неделю, единица – примерно 30 граммов водки) и диета, сбалансированная по содержанию питательных веществ и витаминов.

В исследовании приняли участие более 33 тысяч мужчин и 30 тысяч женщин в возрасте от 45 до 83 лет. У всех них по состоянию на начало наблюдений (1998 год) не регистрировались раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

По завершении исследования в 2014 году в первоначальной группе ушли из жизни более 8,5 тысячи мужчин и 6,5 тысячи женщин. Выявление причин смертности показало уверенную связь между образом жизни и ее продолжительностью.

Например, если риск умереть от всех причин в среднем принять за единицу для соблюдающих менее двух факторов, то для тех, кто выполняет четыре пункта, он более чем в два раза меньше – 0,47 для мужчин и 0,39 для женщин. Как рассчитали ученые, это соответствует увеличению средней продолжительности жизни на 4,1 и 4,9 года соответственно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.06.2017


Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кукушка-кукушка…

Если ориентировочный результат, выданный онлайн-калькулятором продолжительности жизни, вам не понравится, не впадайте депрессию. Лучше подумайте, какие факторы образа жизни вы можете изменить.

читать

Здоровый образ жизни – не для нас

Кто-то скажет, что у нас уже эдак лет десять модно быть «здоровым и богатым, а не бедным и больным», но это не так.

читать

Как дожить до ста лет

Большинство американцев игнорируют приведенные здесь рекомендации врачей. Лично вы тоже можете их игнорировать, но не обессудьтьте, если что...

читать

Российские мужчины не ценят свое здоровье

Для многих мужчин тема здорового образа жизни – лишь повод для юмора. Как сделать, чтобы они заботились о своем здоровье и жили не меньше женщин?

читать

Здоровый образ жизни полезен и в старости

То, что лишний вес, курение, низкая физическая активность, одиночество и злоупотребление алкоголем сокращают жизнь – общеизвестная истина. Однако до сих пор было неясно, распространяется ли эта закономерность на тех, кому за 75.

читать