Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Еще один секрет землекопов

Сибирские ученые: у голого землекопа лучше работает система репарации ДНК

«Наука в Сибири»

Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН установили, что легендарное долгожительство голого землекопа может быть обусловлено особенностью работы его системы репарации ДНК. Статья об этом опубликована в журнале Aging (Evdokimov et al., Naked mole rat cells display more efficient excision repair than mouse cells). 

[…]

Исследователи ИХБФМ и ИМКБ сравнили, как ядерный экстракт фибробластов – клеток соединительной ткани организма, синтезирующих внеклеточный матрикс, голого землекопа и мыши реагирует на воздействие UVC-излучения (коротковолновый диапазон ультрафиолетового излучения), генерирующего поражения ДНК. Затем с использованием разработанных тест-систем была исследована активность репарации ДНК у землекопа и мыши.

«Нами установлено, что активность репарации поврежденных оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа гораздо выше, чем в клетках мыши. Мы считаем, что эффективная репарация может быть ответственна за то, что грызун живет так долго», – рассказывает заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН член-корреспондент РАН Ольга Ивановна Лаврик.

Ученые надеются, что исследование репарации ДНК у землекопов позволит найти новые пути избавления от рака и заболеваний, связанных со старением организма, а также увеличить продолжительность и качество жизни человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые секреты «белка долголетия»

Детальное изучение белка Klotho предоставило данные, которые позволят разработать новые методы лечения различных заболеваний.

читать

Долго жить не запретишь

Говорить о победе над старостью еще очень рано. Тем не менее, уже сделанные открытия дают надежду, что когда-нибудь «лекарство от старости» – или хотя бы замедляющее старость – все-таки будет создано.

читать

Накопление долгоживущих белков стимулирует старение клеток

Исследователи идентифицировали в дрожжевых «материнских» клетках долгоживущий белок, который облегчает процесс поглощения питательных веществ, одновременно стимулируя процесс клеточного старения.

читать

Голые землекопы открыли еще один секрет своего долголетия

В головном мозге голого землекопа на протяжении всей жизни сохраняется необычно высокий уровень содержания белка-нейропротектора нейрегулин-1.

читать

Секрет долгожительства голых землекопов – в мозге

Исключительная продолжительность жизни голых землекопов взаимосвязана с поддержанием в их мозжечке на протяжении всей жизни высоких уровней фактора роста NRG-1.

читать