Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Еще одна опасность химиотерапии

Согласно данным клиники Майо, частота заболеваемости раком лёгких среди мужчин снизилась на 32%, в то время как среди женщин возросла на 94%, вытеснив рак груди с позиции лидирующей причины женской смертности среди раковых заболеваний.

В новом исследовании говорится о том, что применение химиотерапии при лечении рака лёгких может негативно сказываться на репродуктивном здоровье женщин. В проекте приняли участие 182 фертильные женщины возрастом до 50 лет, которым был поставлен диагноз рак лёгких (средний возраст постановки диагноза – 43 года).

Учёные регистрировали данные о том, какое лечение получают пациентки, а также об их репродуктивном статусе. Спустя год после начала лечения 64% из 85 проходивших химиотерапию женщин сообщили о наступлении менопаузы, в то время как среди 94 получавших другое лечение пациенток об изменении репродуктивного статуса сообщили только 15%.

Таким образом, химиотерапия, направленная на лечение рака лёгких, влечёт за собой такой же риск потери фертильности, как и при лечении рака груди или лимфомы. Это означает, что женщин необходимо информировать о рисках, связанных с их репродуктивным здоровьем, до назначения химиотерапии, а также предлагать им альтернативные варианты лечения и сохранения фертильности (криоконсервация яйцеклеток и эмбрионов).

Статья Cathcart-Rake et al. Amenorrhea after lung cancer treatment в Menopause.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам The North American Menopause Society Chemotherapy May Lead to Early Menopause in Young Women With Lung Cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака побочные эффекты климакс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Препарат от остеопороза оказался универсальным средством от рака груди

Лекарственный препарат последнего поколения, предназначенный для терапии остеопороза в постменопаузе, оказался эффективен и в отношении рака молочной железы, даже при резистентных к стандартному лечению разновидностях заболевания.

читать

Лечение рака избавило от седины

Волосы пациента, больного раком, неожиданно потемнели на фоне приёма современных препаратов. Врачи пока не готовы прокомментировать эту ситуацию.

читать

Двуликий STING

Белок STING, перспективная модель иммунотерапии рака, может привести к гибели Т-лимфоцитов. Этот побочный эффект можно использовать для лечения аутоиммунных болезней.

читать

Осложнения иммунотерапии

С ростом применения иммунотерапии становится всё яснее, что она несет с собой серьёзные риски. Иммунная система, которую при этом стимулируют, может атаковать здоровые органы.

читать

Держи голову в холоде

Использование устройства для охлаждения головы в ходе химиотерапии при лечении рака может на 50% уменьшить частоту случаев сильного выпадения волос.

читать

Микровезикулы против последствий облучения мозга

Ученые подвергли лабораторных крыс облучению головы в дозе 10 Грей, после чего половине из них пересадили в мозг микровезикулы, произведенные человеческими нервными стволовыми клетками.

читать