Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Еще одни клонированные собаки, теперь – вынюхиватели рака

Как сообщает Independent On-Line, японский центр обучения собак, определяющих раковые опухоли по запаху, клонирует одну из своих подопечных в корейской биотехнологической компании RNL Bio. По словам президента компании Ра Чон Чхана (Ra Jeong-Chan) появление щенков-клонов на свет ожидается в конце мая.

Клонированные из клеток кожи самки черного лабрадора-ретривера по кличке Мэрин эмбрионы были имплантированы суррогатной матери-собаке в апреле. Шестилетняя Мэрин стала бесплодной после удаления матки по причине болезни.

Владелец собаки, главный кинолог японского центра обучения собак в Сирахаме Юджи Сато (Yuji Satoh) сообщил, что способности Мэрин к определению раковых клеток считаются лучшими в мире. Он также считает, что ее клонирование привлечет внимание к такой диагностике рака.

По договору между Сато и RNL Bio будут созданы два клона. После рождения щенки пройдут обучение в японском центре, а затем один из них вернется в Южную Корею для дальнейшего изучения. При успехе предприятия планируется создание большего количества клонов Мэрин для отправки в организации разных стран, занимающиеся изучением диагностики рака с помощью собак.

Такая диагностика основана на предположении о том, что раковые клетки издают специфический запах, не присущий здоровым клеткам. Обладающие тонким обонянием собаки могут различить этот запах на самых ранних стадиях болезни.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
22.05.2008

Читать статьи по темам:

диагностика клонирование животных рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трусы-тонометр

Принцип действия трусов-тонометра основан на недавно обнаруженной зависимости между скоростью пульсовой волны и артериальным давлением

читать

Биочип для ранней диагностики рака и не только

Например, при диагностике заболеваний верхних дыхательных путей содержащиеся в мазке из полости рта пациента антитела или ДНК связываются с нанесенными на биочип молекулами. После обработки лунки биочипа, в которых произошло такое связывание, начинают светиться.

читать

О чём «поют» молекулы?

Многие отечественные разработки в области «нанобио» зачастую не только не уступают зарубежным аналогам, но и в чём-то их превосходят. К таким, например, относятся технологии, созданные учёными из лаборатории нанобиотехнологии Института биомедицинской химии РАМН. Одна из их разработок основана на регистрации звуков молекул.

читать

Полимеразная цепная реакция в почти нереальном времени

Лаборатория-на-чипе, разработанная в Институте биоинженерии и нанотехнологии Сингапура, может осуществлять ПЦР в неочищенных образцах ДНК в режиме реального (и рекордно короткого) времени.

читать

Экспресс-диагностика инфаркта: плюньте на биочип!

Для выявления биомаркеров в слюне разработчикам пришлось создать более чувствительные тесты, которые проще в применении и обеспечивают быстрое получение результатов, что чрезвычайно важно для предотвращения последствий инфаркта.

читать