Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Еще одно связующее звено между курением и раком легких

Американские ученые установили молекулярный механизм, играющий ключевую роль в развитии злокачественных новообразований в легких под действием табачного дыма. По данным исследователей, наиболее вероятной причиной злокачественного перерождения клеток эпителия бронхов является отключение гена FANCD2, отвечающего за уничтожение раковых клеток и восстановление поврежденной ДНК.

Чтобы воспроизвести условия, складывающиеся в легких курильщика, исследователи поместили клетки эпителия бронхов в полую трубку, через которую пропускался табачный дым. Как выяснилось, воздействие конденсата табачного дыма приводило к снижению активности в клетках гена FANCD2.

Кодируемый этим геном белок является составной частью белкового комплекса, отвечающего за сохранение структуры ДНК и уничтожение клеток-мутантов. При недостатке FANCD2  в клетках увеличивалось число хромосомных мутаций, после чего в здоровых клетках запускался механизм запрограммированной гибели – апоптоза.

Под воздействием табачного дыма число мутаций возрастало и в колониях клеток злокачественных опухолей легких, однако это не приводило к самоуничтожению таких клеток, и они продолжали активно размножаться.

По мнению авторов исследования, курение может оказывать аналогичное влияние и на синтез других белков, отвечающих за сохранение ДНК. Однако наиболее веским доказательством ключевой роли FANCD2 в развитии рака легких у курильщиков является тот факт, что клетки с повышенным содержанием этого белка оставались полностью защищенными от губительного воздействия табачного дыма.

Отчет об исследовании опубликован в новом выпуске British Journal of Cancer.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
15.05.2008

Читать статьи по темам:

курение рак экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сигареты обновляют лёгкие

Пероксид водорода, входящий в табачный дым, даже в небольших концентрациях активирует рецептор, отвечающий за реакцию клеток эпителия лёгких на фактор роста – сигнальную молекулу, с помощью которой организм управляет обновлением поверхности лёгких. В результате клетки начинают активнее делиться.

читать

Сигареты прикинулись полезными

Сорт Берлей, а именно его модифицировали агрономы, относится к «лёгким», использующимся исключительно для сигарет. Интерес к нему легко объясним: больше 75% всех плантаций Берлея находятся в штатах Северная Каролина и Кентукки, ученые которых и сформировали творческий альянс вместе со специалистами «транснациональной» Philip Morris, оплатившей исследования.

читать

Курение во время беременности чревато внезапной гибелью младенцев

Если младенец, например, переворачивается лицом вниз в кроватке, он должен ощутить отсутствие кислорода и переместить голову, однако у детей, подвергавшихся действию никотина в утробе матери, этот механизм должным образом не функционирует.

читать

Гены никотиновой зависимости

«Генами курения», в наибольшей степени коррелирующими с повышенной тягой к никотину, исследователи сочли определенные варианты генов двух мембранных белков нервных клеток – альфа-3 и альфа-5 субъединиц никотинового рецептора. Теперь фармакологам известны мишени для антиникотиновых препаратов нового поколения.

читать