Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Еще раз о старом рецепте продления жизни

Давно известно, что ограничение калорийности рациона замедляет старение у мышей и крыс. Согласно одной из наиболее популярных гипотез, этот эффект обусловлен снижением синтеза гормона щитовидной железы трийодтиронина (Т3), что приводит к замедлению обмена веществ и, соответственно, старения тканей.

Согласно результатам исследования, проведенного учеными Сент-Луисского университета, работающими под руководством доктора Эдварда Уайсса (Edward Weiss), снижение калорийности рациона на 300-500 килокалорий в день приводит к аналогичному биологическому эффекту в организме человека и может замедлить старение.

В рамках своей работы исследователи хотели выяснить, вызывает ли ограничение калорийности рациона снижение уровня трийодтиронина в организме человека. Для того, чтобы убедиться, что снижение уровня трийодтиронина является результатом ограничения калорийности рациона, а не снижения веса, они привлекли добровольцев, которые должны были похудеть с помощью физических тренировок.

Участниками исследования стали ведущие малоподвижный образ жизни, некурящие, 50-60-летние мужчины и женщины в постменопаузе с нормальным или слегка повышенным индексом массы тела. Все они отличались хорошим здоровьем и не имели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней легких, неконтролируемой гипертонии и признаков злокачественных заболеваний.

Добровольцев случайным образом поделили на 3 группы: группу с ограничением калорийности рациона, тренирующуюся группу и группу контроля. Члены первой группы ежедневно урезали свой рацион на 300-500 килокалорий, а второй – придерживались своего обычного рациона и регулярно тренировались.

У членов обоих экспериментальных групп наблюдалось примерно одинаковое снижение массы тела, в то время как у членов группы с ограничением калорийности рациона одновременно происходило снижение уровня гормона щитовидной железы.

Несмотря на необходимость проведения тщательного продолжительного исследования, Уайс считает, что ограничение калорийности рациона на 300-500 килокалорий в день – далеко не плохая идея. Однако при этом необходимо помнить основной принцип: замещение высококалорийной пищи блюдами низкокалорийными, но богатыми различными питательными веществами.

Он также отмечает, что разумное снижение калорийности диеты не должно доводить до нервной анорексии – психического заболевания, которое в конечном итоге может привести к различным соматическим болезням и даже смерти.

Следует также учитывать, что организм способен адаптироваться к ограничению калорийности рациона, и замедление метаболизма со временем может повышать предрасположенность людей к накоплению лишнего веса даже на умеренно калорийной диете. Поэтому, по словам авторов, ключом к поддержанию нормальной массы тела является сочетание соблюдения адекватной диеты и регулярных физических нагрузок.

Следующим этапом работы является получение доказательств того, что снижение уровня трийодтиронина действительно является как минимум одним из механизмов замедления ассоциированных с возрастом процессов старения тканей человека в результате полноценного низкокалорийного питания и умеренных физических нагрузок. Однако авторы признают, что единственным способом получения убедительных доказательств является проведение длительного исследования.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

08.07.2008

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продление жизни физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один штрих к связи голодания с продолжительностью жизни

Повышенная продукция Gcn4 в клетках долгоживущих штаммов дрожжей в комбинации с его необходимостью для ассоциированного с голоданием увеличения продолжительности жизни делает этот белок важным фактором активно изучаемого в последнее время механизма продления жизни.

читать

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать

Седина в бороду – бес в ребро: голодание на это не влияет

У самок, «сидящих» на голодной диете, старение организма приводит к значительным нарушениям функций яичников, а у голодающих самцов возрастные изменения в клетках семенников выражены намного слабее.

читать

Мышцы любят сладенькое

Дефицит глюкозы предотвращает превращение стволовых клеток в зрелые мышечные клетки. Это открытие предоставляет новые данные специалистам, занимающимся изучением влияния ограничения калорий на физиологию организма и процессы старения, а также может предоставить новые возможности лечения атрофии мышц.

читать

Хотите жить дольше? Лучше ходить голодным, чем ходить пешком!

Снижение количества потребляемых калорий является более эффективным средством защиты от болезней, чем физические нагрузки. Кроме того голодание как таковое в некоторых случаях способно увеличить продолжительность жизни.

читать