Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Еще раз о вреде «пивного живота»

Давно известно, что диабет 2 типа связан с ожирением, в особенности с накоплением избыточного жира в области живота. Ученые Джослинского центра по изучению диабета, работающие под руководством доктора Рональда Кана (Ronald Kahn), установили, что жировая ткань другой локализации не только снижает резистентность к инсулину, но и улучшает чувствительность тканей к нему.

Авторы утверждают, что подкожный жир, наиболее часто локализующийся на бедрах, ассоциирован со сниженным содержанием инсулина в крови и лучшими показателями чувствительности к инсулину.

Абдоминальное ожирение – «пивной живот», или фигура в форме «яблока» – ассоциировано с повышенным риском развития диабета и преждевременной смерти. В то же время специалисты заметили, что излишки подкожного жира, или «грушевидная» фигура, снижает это риск.

Авторы задались целью получить ответ на вопрос: что является причиной «вредности» абдоминального жира: его локализация или особенности составляющих его клеток?

В экспериментах на мышах они установили, что трансплантация подкожного жира в область живота снижает массу тела, объем жира, концентрацию глюкозы и инсулина в крови и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Трансплантация же абдоминального жира как в подкожную, так и в абдоминальную область не оказывала подобного эффекта. Кроме того, животные с бОльшим содержанием подкожного жира в организме по мере старения набирали меньше веса, имели более низкие уровни инсулина в крови, лучшую чувствительность к инсулину и, в целом, сохраняли лучшее состояние здоровья.

На основе полученных данных ученые пришли к выводу, что подкожный жир по своим свойствам значительно отличается от висцерального (абдоминального) и, судя по всему, синтезирует соединения, улучшающие метаболизм глюкозы.

Согласно результатам более ранних работ, удаление подкожного жира методом липосакции не приводит к улучшению ни одного из симптомов метаболического синдрома, однако никто из специалистов не рассматривал возможное полезное действие подкожного жира. Однако авторы одной из работ продемонстрировали, что индивидуумы с ожирением, имеющие излишки как абдоминального, так и подкожного жира, имеют более высокую чувствительность к инсулину, чем индивидуумы с исключительно абдоминальным ожирением.

Кроме того, авторы отмечают, что побочным эффектом тиазоладинов (thiazoladines) – класса препаратов для лечения диабета, улучшающих чувствительность к инсулину, – является увеличение объема подкожного жира.

Предположительно, подкожный жир синтезирует гормоны адипокины, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и нейтрализующие отрицательные эффекты абдоминального жира.

В настоящее время авторы, с помощью подходов протеомики, пытаются идентифицировать вещества, синтезируемые различными типами жировых клеток. Они надеются установить, какие из этих соединений способны улучшать метаболизм и использовать их для создания препаратов для лечения метаболического синдрома, диабета и ожирения.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

07.05.2008

Читать статьи по темам:

диабет ожирение факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Высокий сахар в крови? Попробуйте перейти на кофе без кофеина!

В «кофеиновый день» среднесуточный уровень сахара в крови пациентов повышался на 8% по сравнению со среднесуточным показателем при отсутствии кофеина. Кофеин также усугублял повышение уровня глюкозы после приема пищи.

читать