Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Если рак простаты не сдается, его уничтожают – блокированием гена Stat5

Если рак простаты не сдается, его уничтожают – блокированием гена Stat5

Обычно первичные опухоли предстательной железы удаляют хирургическим путем, либо лечат с помощью радиотерапии, а вторичные – гормональными препаратами. Однако в тех случаях, когда опухоль возникает снова, спустя несколько лет, она может быть гораздо более агрессивной и не реагирует на гормонотерапию, часто не оставляя никаких шансов на излечение.

Ученые Jefferson's Kimmel Cancer Center (Филадельфия), работающие под руководством доктора Марьи Невалайнен (Marja Nevalainen), продемонстрировали на культуре клеток и на экспериментальной животной модели, что блокирование сигнального белка Stat5, играющего ключевую роль в процессе роста опухолей, уничтожает резистентные к гормональной терапии клетки рака предстательной железы.

Начиная работу, авторы преследовали цель доказать ключевую роль гена Stat5 в жизнеспособности клеток рака простаты. Они блокировали экспрессию и функции этого белка несколькими методами, в том числе ингибированием с помощью малой интерферирующей РНК (миРНК), антисмысловым ингибированием и доставкой ингибиторной формы гена Stat5 в клетки с помощью аденовируса. Все методики приводили к гибели опухолевых клеток в культуре. Кроме того, блокирование экспрессии гена Stat5 предотвращало формирование опухолей у мышей, которым предварительно имплантировали клетки рака простаты.

Это доказывает ценность гена Stat5 как терапевтической мишени для борьбы с раком предстательной железы, в особенности с трудно поддающимися лечению формами заболевания.

Авторы продемонстрировали, что ген Stat5 находится в активном состоянии практически во всех рецидивирующих опухолях предстательной железы, устойчивых к гормонотерапии. Кроме того, они установили, что причиной агрессивности таких опухолей является слияние Stat5 и андрогенового рецептора.

В настоящее ученые заняты поиском возможностей использования Stat5 в качестве терапевтической мишени для лечения устойчивого к гормонам рака предстательной железы и одновременно проверяют гипотезу, согласно которой блокирование этого гена может повысить чувствительность опухолей к традиционным методам лечения, таким как химио- и радиотерапия.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

04.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад