Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Европарламент не стал ограничивать проведение опытов над животными

Европарламент не стал ограничивать проведение опытов над животными

Европейский парламент не посчитал необходимым вводить ограничения на проведение научных опытов над животными. К такому мнению пришло во вторник большинство депутатов на проходящей в Страсбурге пленарной сессии Европарламента. Они 540 голосами при 66 против одобрили соответствующее содержание доклада, представленного представителем Великобритании Нейлом Паришем.

В докладе, в частности, указывалось, что не имеет смысла ограничивать опыты на животных, в т.ч. на приматах, учитывая необходимость срочной разработки высокоэффективных медицинских препаратов. Прежде всего, речь идет о лекарствах, необходимых для лечения ряда видов рака, множественного склероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, высказав свое мнение относительно опытов над животными, Европарламент внес изменения в предложение, вынесенное на его рассмотрение Европейской комиссией в ноябре 2008 г. В частности, Еврокомиссия выступала за широкое ограничение опытов с использованием ряда видов приматов.

В то же время в своем решении Европарламент уточнил, что он выступает за прекращение опытов над так называемыми «большими обезьянами», если только данные опыты не связаны с работами по предотвращению исчезновения данных видов животных.

Как подчеркнул Нейл Париш, принятое решение является компромиссным и не отрицает в целом необходимости сокращения опытов над животными.

Каждый год в Европейском союзе в целях научных опытов используется около 12 млн. животных.

Голосование в Европарламенте вызвало возмущение ряда ассоциаций защиты животных. Решение Европарламента, однако, не является окончательным – в июне новому составу парламента предстоит провести консультации с входящими в него странами относительно переноса в их законодательства принятых в Страсбурге положений.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам АМИ-ТАСС

07.05.2009

Читать статьи по темам:

лабораторные животные нормативные акты права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

100 лет лабораторной мыши

Первая инбредная линия мышей была получена в 1909 году. Джексоновская лаборатория по-прежнему остается лидером в выращивании лабораторных мышей: сейчас она ежегодно поставляет около двух миллионов животных в научные учреждения всего мира.

читать

Впервые получены эмбриональные стволовые клетки крыс

Крысы во многих отношениях ближе к человеку, чем мыши. Разработка методики получения эмбриональных стволовых клеток крыс позволит лучше исследовать происхождение самых разных человеческих болезней.

читать

Биоэтика терроризма

Некоторые организации, борющиеся за права животных, нападают на дома ученых, громят офисы фармацевтических компаний, воруют и выпускают на волю лабораторных животных и преследуют «живодеров» даже после смерти.

читать

Животные спасают людей, а люди этому мешают

Сегодняшнее общество болезненно реагирует на эксперименты ученых над животными, но ученые не могут отказаться от использования подопытных животных, просто потому что иначе придется испытывать новые средства лечения прямо на людях.

читать