Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Европейский суд защитил права эмбрионов

Суд запретил патентовать открытия в области получения стволовых клеток
РАПСИ

Суд ЕС вынес прецедентное решение, запретив патентовать открытия в области получения и исследования эмбриональных стволовых клеток, следует из пресс-релиза, размещенного на сайте суда.

За соответствующими разъяснениями в Суд ЕС обратился Верховный суд Германии, рассматривающий иск организации «Гринпис» к немецкому ученому Оливеру Брюстле. Он изобрел способ трансформации стволовых клеток в нервные клетки-предшественники, благодаря которым можно излечить ряд заболеваний, в том числе склероз и болезнь Паркинсона. Однако «Гринпис» счел исследования Брюстле неэтичными и обжаловал полученный им патент.

Патентное ведомство ФРГ признало патент незаконным, сославшись на необходимость защиты человеческого достоинства и человеческой жизни. Решение было обжаловано в Верховном суде ФРГ, который обратился за разъяснениями в Суд ЕС.

Тот, в свою очередь, отметил, что извлечение из эмбриона стволовых клеток неизбежно приводит к его гибели. В связи с этим суд счел получение и исследование эмбриональных стволовых клеток нарушением общепринятых моральных норм.

Таким образом, суд запретил выдачу патентов на исследование стволовых клеток и разрешил патентовать только те открытия в этой области, которые служат для диагностики эмбрионов или их исправления.

Стволовые клетки представляют огромный интерес для ученых и врачей, так как обладают возможностью трансформироваться в клетки любого типа в организме, которых насчитывается более 200. К сожалению, взрослый организм этих клеток практически лишен, и значительные их количества образуются только на стадии эмбрионального развития человека.

Исследования и эксперименты с применением стволовых клеток эмбриона неоднозначно воспринимаются в мире, поскольку работа с эмбриональными стволовыми клетками приводит к уничтожению человеческих зародышей. В ряде стран такие исследования запрещены, в других, в частности, в США запрещено проведение таких исследований за государственный счет. В свою очередь в Германии законодательно запрещено получение эмбриональных стволовых клеток, однако разрешены исследования таких клеток, привезенных из-за рубежа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.10.2011

Читать статьи по темам:

биоэтика нормативные акты эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмбриональным стволовым клеткам вернули госфинансирование

Окружной апелляционный суд в Вашингтоне отменил предыдущее решение нижестоящей инстанции, запрещавшее государственное финансирование исследований стволовых клеток.

читать

Европа может остаться без стволовых клеток

Высшая судебная инстанция Европы вот-вот объявит патенты на лечение с помощью стволовых клеток аморальными и, следовательно, незаконными.

читать

Исследователи человеческих эмбриональных стволовых клеток останутся без патентов?

Европейский суд огласил предварительное постановление, в соответствии с которым процедуры, связанные с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток, не могут быть запатентованы.

читать

Бесправные эмбрионы ждут пересмотра дела

Апелляционный суд округа Колумбия приостановил действие запрета на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток.

читать

Эмбриональные стволовые клетки: есть высший суд...

Администрация Барака Обамы оспорила запрет на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток. Если судья откажется отменить свое решение, администрация США обратится в Апелляционный суд Вашингтона.

читать