Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Еще два потенциальных ингибитора протеазы ВИЧ

Распределенные вычисления помогли найти новое лекарство от СПИДа!
Научно-популярный блог «Просто о науке»

Ученые из Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) в Ла-Джолле (Калифорния) обнаружили два химических соединения, которые воздействуют на неизвестные ранее участки фермента протеазы ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), вызывающего развитие СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Открытие позволит разработать новые антивирусные препараты, которые повысят эффективность лечения штаммов ВИЧ, резистентных (устойчивых) к существующим лекарственным средствам, а также замедлят распространение резистентных форм вируса среди больных.

Соединения, идентифицированные учеными из института Скриппса, связаны с протеазой ВИЧ, являющейся основой жизненного цикла этого смертельного вируса. Препараты, которые блокируют протеазу ВИЧ, называют «ингибиторами протеазы» и в настоящее время являются главным компонентом лекарств для профилактики СПИДа, применяющихся в современной схеме его лечения с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии (Highly Active Anti-Retroviral Therapy, HAART).

По сравнению с уже одобренными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) девятью ингибиторами протеазы ВИЧ, найденные вещества являются небольшими химическими соединениями, воздействующими на два неизвестных ранее участка молекулы протеазы ВИЧ.

Об открытии рассказывает Алекс Перриман (Alex L. Perryman), сотрудник лаборатории профессора Артура Олсона (Arthur Olson’s) из института Скриппса: «Проведенные эксперименты подтвердили мою гипотезу, основанную на результатах вычислительного моделирования, что на поверхности протеазы ВИЧ, кроме активного центра, есть еще другие участки, которые могут избирательно связываться с ингибиторами. Найденные лекарственные вещества будут использованы для усиления одобренных FDA ингибиторов активного центра протеазы ВИЧ и восстановления их эффективности против резистентных штаммов ВИЧ. Наша стратегия вовлечения неактивных участков биологических мишеней может оказаться полезной в поиске лекарств и от других болезней, особенно когда имеет место их устойчивость к известным лекарственным средствам».

Перриман и его коллеги из лаборатории Олсона при компьютерном моделировании использовали возможности проекта распределенных вычислений FightAIDS@Home, входящего в состав группы проектов под управлением объединения World Community Grid. Поэтому частники проекта FightAIDS@Home могут с полным правом внести себя в список соавторов открытия нового класса анти-ВИЧ препаратов.

В мире в настоящее время около 33 млн человек живут с ВИЧ-инфекцией. Согласно статистике Всемирной организации здравохранения только в 2008 году ВИЧ заразились 2,7 млн человек. Хотя антиретровирусная терапия увеличила продолжительность и улучшила качество жизни больных СПИДом, наблюдается активное распространение устойчивых к лекарствам штаммов ВИЧ-инфекции.

Исследование новых ингибиторов протеазы ВИЧ учеными из института Скриппса было поддержано грантом Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health). Подробные результаты исследований появятся в мартовском номере журнала Chemical Biology & Drug Design.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.02.2010

Читать статьи по темам:

ВИЧ разработка препаратов распределенные вычисления Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от ВИЧ: прогноз неутешительный

Эффективная вакцина против ВИЧ-инфекции, возможно, никогда не будет создана. Для победы над этой болезнью нужны новые, нестандартные идеи. Но государственные ведомства и частные фонды – не говоря уже о коммерческих компаниях – готовы выделять средства не на выработку фундаментальных идей, а на создание конкретных препаратов в поддающиеся финансовому планированию сроки.

читать

С ВИЧ можно бороться по-другому

С помощью компьютерного моделирования ученые создали соединение, блокирующее протеазу ВИЧ за счет принципиально нового механизма.

читать

Вакцина против ВИЧ: скромная, но удача

Впервые экспериментально доказана эффективность вакцины, предотвращающей заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

читать

Победить ВИЧ помогут антитела широкого спектра действия?

Антитела PG9 и PG16 связываются с одной из наиболее стабильных структур оболочки вируса иммунодефицита, гликопротеином gp120, и нейтрализуют более 75% штаммов ВИЧ.

читать

Генотерапевтическая вакцина против вируса иммунодефицита: результаты обнадеживающие

По сути, обезьян заразили иммунитетом к ВИЧ, обеспечив защиту от синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью аденовируса, кодирующего антитела к вирусу иммунодефицита обезьян – обезьяньему аналогу и, возможно, «прародителю» ВИЧ. Если метод окажется эффективным и для вируса иммунодефицита человека, массовая вакцинация может искоренить возбудителя.

читать

Профилактика СПИДа по-московски

Город не будет поддерживать программы по снижению вреда от употребления наркотиков и распространению знаний о презервативах. Вместо этого в школах на уроках профилактики ВИЧ детей ознакомят с российской культурой, религией и семейными ценностями и расскажут о полезности занятий спортом и вреде случайных половых связей.

читать