Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Еще один ген облысения

Две группы ученых, из Великобритании и Германии, независимо друг от друга обнаружили новый ген, способствующий развитию облысения по мужскому типу. При сочетании обеих известных на сегодняшний день генетических причин облысения риск этого состояния увеличивается семикратно, сообщает журнал Nature Genetics.

Ученые из Университетов Бонна и Дюссельдорфа изучили более 500 тысяч участков человеческого генома у 300 мужчин с выраженным облысением. В результате на 20 хромосоме им удалось обнаружить ген, способствующий ранней потере волос. Этот ген может передаваться как по материнской, так и по отцовской линии. Ранняя потеря волос у отца и сына может объясняться влиянием именно этого фактора, полагает руководитель исследования Аксел Хиллмер (Axel Hillmer).

В 2005 году та же группа исследователей описала другой ген облысения, расположенный на Х-хромосоме и передающийся только по материнской линии. Носительство этого гена, кодирующего структуру рецептора к андрогенам, является наиболее вероятной причиной ранней потери волос у внука и его деда по материнской линии, считают ученые.

К аналогичным выводам пришли ученые из Лондонского королевского колледжа и Университета МакГил (Монреаль, Канада). При исследовании генома пяти тысяч белых мужчин им удалось обнаружить два генетических варианта, расположенных на 20 хромосоме, являющихся фактором риска облысения по мужскому типу. Носители неблагоприятных вариантов генов, расположенных на 20 хромосоме, а также на Х-хромосоме, имеют семикратный риск развития облысения до достижения 50-летнего возраста. По словам руководителя исследования Тима Спектора (Tim Spector), такую наследственность имеют около 14% белых мужчин.

Новые данные, полученные учеными, могут привести к созданию диагностических тестов для выявления мужчин, предрасположенных к раннему облысению. Люди, имеющие неблагоприятную наследственность, смогут принять профилактические меры, чтобы снизить риск потери волос в молодом возрасте.

Источники: Important New Hair-loss Gene Discovered и
Baldness Gene Discovered: 1 In 7 Men At Risk, Science Daily, 12.10.2008

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.10.2008

Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать

Визит доктора Уотсона

Легендарный Джеймс Дьюи Уотсон, тот самый, который вместе с Фрэнсисом Криком предложил модель молекулы ДНК в виде двойной спирали, в Москву приехал по приглашению Российской академии наук, а его лекцию в Доме ученых на Пречистенке организовал фонд «Династия».

читать

Избегайте скучных выводов

Нобелевский лауреат, которому исполнилось 80 лет, подчеркнул, что он никогда не терял интереса к науке. При этом, к удивлению многих, Уотсон заявил, что практически не занимался ею все те годы, пока руководил лабораторией.

читать

Обнаружен второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера

Результаты исследования открывают путь к разработке новых классов препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Предполагается высокая селективность действия таких препаратов, поскольку, в отличие от гена ApoE, ген CALHM1 активен только в головном мозге.

читать