Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Еще одна мишень противоопухолевой терапии: ген AEG-1

Ученые Вирджинского Государственного Университета (Virginia Commonwealth University), работающие под руководством профессора Пола Фишера (Paul B. Fisher), идентифицировали ген, играющий главную роль в двух процессах, лежащих в основе развития опухоли, ее роста и метастазирования. Они надеются, что терапия, заключающаяся в избирательном блокировании экспрессии этого гена, будет эффективно подавлять онкологические процессы.

Результаты работы опубликованы 16 ноября в предварительной on-line версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences в статье «Astrocyte elevated gene-1 (AEG-1) is a target gene of oncogenic Ha-ras requiring phosphatidylinositol 3-kinase and c-Myc». Авторы продемонстрировали, что способствующий развитию рака активированный в астроцитах ген-1 (astrocyte elevated gene-1, AEG-1) участвует как в процессе онкогенной трансформации (превращении нормальной клетки в раковую), так и в ангиогенезе – формировании новых кровеносных сосудов, необходимых для развития, роста и метастазирования опухоли.

По словам Фишера, экспрессия AEG-1 трансформировала нормальные иммортализованные («обессмерченные») фибробласты крысиного эмбриона в злокачественные клетки, при введении в организм животного формирующие агрессивные раковые опухоли. Для этих клеток была характерна также повышенная экспрессия генов, стимулирующих формирование кровеносных сосудов. С помощью методов молекулярной биологии авторы выявили механизмы, запускаемые AEG-1 и опосредующие онкогенные и ангиогенные свойства этого гена.

Исследователи надеются, что детальное изучение этих механизмов позволит разработать новые эффективные методы лечения онкологических заболеваний, которые в будущем спасут огромное количество жизней. Они уже получили финансирование на изучение гена AEG-1 в контексте злокачественных опухолей головного мозга, таких как глиобластома.

Ген AEG-1 идентифицирован в 2002 году сотрудниками лаборатории Колумбийского университета, которой в то время руководил Фишер. В дальнейшем ассоциация с экспрессией этого гена была доказана для различных типов опухолей, в том числе глиобластомы, нейробластомы, рака печени, молочной железы, предстательной железы, легких, а также плоскоклеточной карциномы пищевода. Фишер отмечает, что эта взаимосвязь обуславливает важность детального изучения AEG-1 как потенциальной терапевтической мишени.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Researchers identify role of gene in tumor development, growth and progression.

24.11.2009

Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антиоксиданты: от рака или для рака?

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые.

читать

Просапозин против метастазов

Применение просапозина не устранит причины рака и не позволит предотвратить появление опухолей, но развитие метастазов, возможно, удастся заблокировать.

читать

Протеинкиназа остановит метастазы

Пока фермент протеинкиназа D1 (PKD1) внутри раковых клеток активна, эти клетки не способны перемещаться по тканям организма. Впервые описанные основы механизма развития метастазирующей формы раковых опухолей открывают возможность для создания лекарств, предотвращающих развитие метастазов.

читать

Антираковый фильтр-имплантат

Учёные из университета Рочестера построили и протестировали прототип необычного фильтра крови, который, будучи встроенным в кровоток человека, очищает организм от раковых клеток, снижая вероятность образования метастазов.

читать

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать