Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Еще одни плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи

Найден безопасный способ получения стволовых клеток из клеток кожи

Руслан Земляникин, Компьютерра–Онлайн

Ученые под руководством профессора Киотского университета Шинья Яманака смогли получить плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи в эксперименте на мышах.

Особенность плюрипотентных клеток состоит в том, что они могут развиваться в любых тканях организма. У человека такие клетки формируются на четвертый-пятый день эмбрионального развития. Из них образуются все виды клеток взрослого человека.

До сих пор существовало два способа получения таких клеток. Первый заключается в извлечении клеток из эмбрионов. Этот способ приводит к разрушению эмбриона и не может широко использоваться из этических соображений.

Второй способ был разработан ранее той же группой ученых Киотского университета. Он заключается во введении в нестволовую клетку четырех специфичных генов, что стимулирует ее преобразование в плюрипотентную стволовую клетку. До сих пор это получалось сделать только при помощи внедрения генов в ретровирус, который затем вводился в клетку. Проблема состояла в том, что ретровирус встраивается в хромосомы, навсегда изменяя генетический код клетки. Такая генетическая аномалия может привести к развитию рака и других заболеваний.

Новая методика, разработанная профессором Яманака и его коллегами, состоит в использовании плазмид, внехромосомной ДНК. Известно, что плазмиды не встраиваются в хромосомы и, вероятно, не вызывают генетических аномалий. В ходе проведенного эксперимента удалось, используя плазмиды, успешно преобразовать обычные клетки кожи в плюрипотентные стволовые клетки.

Пока что данная методика работает только на мышах, однако ученые надеются адаптировать метод для получения стволовых клеток человека.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.10.2008

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как превратить нормальные клетки в раковые стволовые

При активации транскрипционной программы, характерной для эмбриональных стволовых клеток, взрослые дифференцированные клетки могут приобретать патологическую способность к самообновлению, характерную для раковых стволовых клеток.

читать

Еще один источник плюрипотентных стволовых клеток

Примордиальные клетки мужских яичек, дающие при делении сперматозоиды, обладают свойством плюрипотентности, то есть способны превращаться во все известные типы клеток взрослого организма. В этом смысле они полностью «равны» эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Для изготовления искусственных хрящей необходимо высокое давление

При выращивании в периодически включаемом гидравлическом прессе искусственная хрящевая ткань вырастает в три раза более прочной, чем при нормальном давлении.

читать

Кости из стволовых клеток: новое достижение

До сих пор при проведении подобных экспериментов исследователи использовали высокие концентрации гормона, стимулирующего рост кости, который вводили в носитель или каркас, покрытый стволовыми клетками. Новый подход позволяет значительно снизить используемую концентрацию гормонов и максимально приблизить ее к естественной.

читать

Малые молекулы против инфаркта

Ученые университета Техаса впервые продемонстрировали на животной модели возможность восстановления повреждений сердца с помощью стволовых клеток крови.

читать