Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Еще одна польза заместительной гормонотерапии

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), назначаемая для облегчения симптомов менопаузы, уменьшает риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли американские ученые, отчет об исследовании которых был опубликован в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

Руководитель исследования Джил Джонсон (Jill Johnson) и ее коллеги из Университета Миннесоты (University of Minnesota) изучили данные о 56733 женщинах в постменопаузе. Информация об использовании ЗГТ, а также о различных факторах риска онкологических заболеваний была получена в ходе письменных опросов и телефонных интервью участниц. Наблюдение за женщинами велось в среднем в течение 15 лет.

Выяснилось, что участницы, принимавшие гормональные препараты, реже заболевали раком толстой кишки. Наиболее выраженный эффект – снижение риска развития опухоли на 45% – отмечался у женщин после назначения комбинированной ЗГТ, включавшей эстрогены и прогестерон. Монотерапия эстрогенами сопровождалась 17-26% снижением риска рака толстой кишки, в зависимости от длительности приема препаратов, сообщили ученые.

Механизмы защитного противоракового действия гормональных препаратов точно неизвестны. По мнению ученых, определенную роль может играть способность гормонов снижать уровень инсулиноподобных факторов роста, способствующих развитию некоторых видов рака.

В настоящее время применение ЗГТ, помогающей справится с приливами и остеопорозом, а также другими неприятными проявлениями климакса, значительно сократилось. Это произошло после появления ряда исследований, связавших прием этих препаратов с увеличением риска рака груди, яичников и матки.

Лечащим врачам рекомендуют решать вопрос о назначении гормонов в менопаузу в индивидуальном порядке, после учета всех возможных положительных и отрицательных эффектов ЗГТ. Разумеется, профилактика рака толстой кишки не может служить единственным показанием к назначению ЗГТ, отметили исследователи. Тем не менее, этот фактор может склонить чашу весов в пользу назначения этих препаратов у некоторых пациенток – в частности, при наличии наследственной предрасположенности к раку толстого кишечника, пояснили ученые.

МедНовости по материалам EurekAlert! – Hormone therapy associated with reduced colorectal cancer risk 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.01.2009

Читать статьи по темам:

гормоны климакс профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гормональная терапия в менопаузе: хорошо или плохо?

Происходящие с сосудами в период менопаузы изменения очень сложны и многогранны и авторы подчеркивают, что имеющихся на настоящий момент знаний недостаточно для определения лучшего метода проведения заместительной гормонотерапии.

читать

Заместительная гормональная терапия: плюсы и минусы

Авторы предположили, что связь между заместительной гормональной терапией и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы, была основана на неполных результатах.

читать

Заместительная терапия менопаузы и остеопороза: помогут остеобласты?

Возможно, выделяемое остеобластами соединение Ob-SERM удастся использовать в качестве безопасной альтернативы традиционным методам заместительной гормональной терапии менопаузы и остеопороза.

читать

Лёгкий испуг за торговлю анаболиками

Организаторы интернет-магазина запрещенных стероидов получили длинные (от 6 до 7 лет), но условные сроки.

читать

Аутоиммунные заболевания и тестостерон

Тестостерон блокирует синтез молекул, стимулирующих иммунный ответ. Промежуточный агент этого механизма может стать неплохой мишенью для разработки лекарств против хронических воспалений, а также астмы и других аутоиммунных заболеваний.

читать

Ищете мужа? Не пейте гормональные контрацептивы!

Контрацептивные препараты нарушают естественную способность женщины выбирать партнера, генетический профиль которого наиболее отличен от ее собственного.

читать