Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Еще раз к вопросу о старческом слабоумии и артериальном давлении

Еще раз к вопросу о старческом слабоумии и артериальном давлении

Лекарство от гипертонии защищает нервную систему пациентов
Журнал АВС по материалам БиБиСи: Blood pressure drug offers fresh hope for dementia

Вероятность развития деменции у пациентов, принимающих блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) (angiotensin receptor blockers, ARBs), на 50% ниже, чем у тех, кто использует другие препараты для борьбы с гипертонией, утверждают бостонские врачи. Даже при комплексном приеме БРА с другими препаратами наблюдается замедление прогрессирования заболевания.

Обычно БРА назначается пациентам, которые не переносят более широко применяемые ингибиторы АПФ. Однако, согласно данным исследования, в котором приняло участие более 800 тысяч человек, БРА, похоже, даже более эффективны, чем более традиционные лекарства.

98% испытуемых были мужчинами, проходившими лечение от гипертонии между 2002 и 2006 годами. Наблюдение показало, что у тех, кто принимал БРА, деменция развивалась в 2 раза реже. Даже БРА в комбинации с ингибиторами АПФ заметно снижала риск развития заболевания. При этом лечение БРА с ингибиторами АПФ больных с уже поставленным диагнозом «деменция» в 3 раза понижало вероятность их преждевременной смерти или необходимости перевода в лечебно-реабилитационный центр для престарелых.

Пока неясно, чем вызван такой ценный побочный эффект приема БРА по сравнению с другими препаратами. По мнению ученых, возможно препарат защищает нервные клетки, страдающие при повреждении сосудов, или ускоряет их восстановление после этого.

По последним данным, к 2050 году от деменции будет страдать более 115 миллионов человек в мире. Известно также, что гипертония в течение длительного времени приводит к повреждению сосудов, что увеличивает не только риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышает вероятность развития деменции.

Некоторые разновидности деменции непосредственно связаны с состоянием артерий, снабжающих кровью головной мозг. Так что кровяное давление тоже играет роль в развитии болезни Альцгеймера, хотя основной ее причиной служит отложение амилоидных белков в тканях мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.01.2010

назад

Читать также:

«Женская виагра» – скоро в продаже!

Препарат Флибансерин (Flibanserin) разрабатывался как антидепрессант, но в этом качестве оказался малоэффективным. Зато у него проявился непредусмотренный эффект: повышение полового влечения и яркости сексуальных ощущений у женщин.

читать

Лекарства из «черных списков»

В «черные списки» потенциально опасных лекарственных средств вошли 43 препарата. По разъяснению FDA, речь идет не о доказанных вредных свойствах этих лекарств, а о проблемных случаях из клинической практики.

читать

Таблетки от ожирения: не ждите чудес

У современных средств для лечения ожирения масса недостатков. Препараты, близкие к выходу на рынок, – это комбинации известных лекарств, а не что-то новое. У тех, что находятся на более ранних этапах разработки, при клинических испытаниях могут быть выявлены серьезные побочные эффекты.

читать

Премия Фонда Мафусаила

Специальную премию «Фонда Мафусаила» «За достижение в продлении жизни» получил Дэвид Шарп из университета Техаса, руководитель первой успешной попытки продления жизни лабораторных мышей с помощью фармацевтического воздействия.

читать

Каннабиноидные противоречия

Рецепторы, связывающие тетрагидроканнабинол – активный ингредиент марихуаны – являются потенциальной терапевтической мишенью для лечения аутоиммунных заболеваний, однако противоречивые данные об их присутствии на нейронах препятствуют разработке новых препаратов.

читать