Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Еще раз о пользе ресвератрола

Красное вино помогло ученым выяснить, как можно сопротивляться старости
Scientists Find Clues to Aging in a Red Wine Ingredient’s Role in Activating a Protein

Nicholas Wade, The New York Times, November 26, 2008
Перевод: Инопресса

Речь идет о благотворном воздействии ресвератрола – вещества, которое в небольших количествах содержится в красном вине – на здоровье и продолжительность жизни лабораторных мышей.

Результаты исследования, осуществленного группой во главе с Дэвидом Синклером из Гарвардской школы медицины, опубликованы в среду на сайте журнала Cell.

С возрастом целостность хромосом в организме нарушается, но ресвератрол оздоравливает их, активизируя белок сиртуин. Биологи расширяют усилия по изучению сиртуинов и других мощно действующих веществ, которые контролируют "настройки" обмена веществ в живой клетке – например, обработку жиров и реакцию на инсулин, отмечает издание.

Компания Sirtris, одним из основателей которой является Синклер, разработала ряд препаратов, которые действуют подобно ресвератролу. По сообщению в ноябрьском номере журнала Cell Metabolism, один из этих препаратов предотвращает ожирение у мышей, питающихся жирной пищей, а также усиливает их выносливость к физическим нагрузкам – совсем как ресвератрол.

Впрочем, следует помнить, что ресвератрол – сильнодействующее вещество с разносторонним эффектом, который далеко не сводится к активизации сиртуина, подчеркивает автор.

"В обычных условиях сиртуин служит для блокирования всех генов, в которых клетка на данный момент не нуждается. Однако если в ДНК хромосомы рвутся обе нити, сиртуин скрепляет их вместе, и тогда гены, которые он блокировал, порождают хаос". По мнению Синклера и его соавторов, в этом, возможно, и состоит одна из основных причин старения у мышей и, вероятно, человека. В интервью газете ученый подчеркнул, что гипотеза еще не доказана. Тем не менее он утверждает, что уже пять лет ежедневно принимает ресвератрол крупными дозами и чувствует себя прекрасно.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.11.2008

Читать статьи по темам:

продление жизни ресвератрол сиртуины старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Таблетки от старости» всё ближе к клиническим исследованиям

SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол, которое, как показали опыты, продлевает жизнь тучных мышей (и не только их) и делает грызунов выносливее.

читать

Генетика образа жизни

По результатам новейших исследований, наши гены не статичны. Геном человека – открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни, а также на внешние факторы, например на состояние окружающей среды.

читать

Долгая жизнь прячется в генных тумблерах

"Пожилые" нематоды Caenorhabditis elegans, у которых исследователи нейтрализовали экспрессию факторов ELT-5 и ELT-6, прожили в полтора раза дольше, чем их обычные собратья.

читать

Еще одно лекарство от старости?

Черви Caenorhabditis elegans, подверженные воздействию противосудорожного препарата этосукцимида, жили в среднем на 29 процентов дольше остальных.

читать

Нужно ли человеку бессмертие?

На вопросы читателей «АиФ» ответил Сергей Роганов – писатель, кандидат философских наук, автор концепции «смертного человека», многочисленных работ по философии и психологии смерти.

читать