Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Еще одно лекарство от старости?

Отсутствие обоняния продлевает червям жизнь

Американские исследователи обнаружили, что реагент, который лишает червей способности ощущать запахи, продлевает их жизнь. В пресс-релизе, опубликованном на сайте Университета Вашингтона в Сент Луисе, авторы работы уточняют, что условия содержания и диета червей-долгожителей не отличались от условий, в которых обитали "обычные" черви.

Ученые начали свое исследование несколько лет назад. Они искали препараты, которые увеличивают продолжительность жизни Caenorhabditis elegans - микроскопического червяка, которого часто используют как модель биохимических исследований. В частности, такое действие оказывал этосукцимид - лекарство, применяемое для подавления припадков у людей. В среднем черви, подверженные воздействию этого препарата, жили на 29 процентов дольше остальных.

Исследователи выяснили, что эффект этого антиконвульсанта аналогичен эффекту некоторых мутаций, которые ингибируют активность определенных чувствительных нейронов. После воздействия этосукцимида C. elegans теряли обоняние.

Полученные учеными результаты могут объяснить хорошо известный эффект увеличения продолжительности жизни при низкокалорийной диете. Он был показан, в частности, для C. elegans и для дрожжей. Организмы, помещенные в условия недостатка еды, в среднем жили дольше чем обычно. По мнению одного из авторов работы, Керри Корнфелда (Kerry Kornfeld), именно способность обонять пищу является определяющей для изменения метаболизма живых существ и увеличения продолжительности жизни.

Когда черви ощущают, что вокруг достаточно пищи, их метаболизм перестраивается. C. elegans "настраиваются" быстрое переваривание еды, быстрый рост и, соответственно, быстрое старение. В условиях недостатка питательных веществ (а черви без обоняния "считают", что вокруг нет пищи) организм "решает" замедлить усвоение пищи, более экономно расходовать энергию и, как результат, жить дольше.

На данный момент неизвестно, увеличивает ли этосукцимид продолжительность жизни у людей (хотя известно, что побочным эффектом препарата является потеря чувства вкуса). Большое число появившихся в последнее время работ доказывают, что ключевые метаболические пути в целом схожи у далеко отстоящих друг от друга групп организмов. Корнфелд не исключает, связь между способностью к обонянию и продолжительностью жизни может в каком-то виде сохраниться и у человека.

Лента.Ру

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.10.2008

Читать статьи по темам:

геропротекторы продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сероводород для продления жизни: возможный механизм действия

Сероводород, губительный в больших количествах, в небольших дозах может не просто продлить жизнь, но и сберечь ресурсы организма и существенно снизить потребность в еде и кислороде.

читать

Мечта о вечной жизни

Найти «средство Макропулоса», позволяющее победить старость одной таблеткой – дело безнадежное, но в последние годы проблемы геронтологии привлекают всё большее внимание исследователей в разных областях наук о жизни.

читать

Активация протомитохондрий – путь к омоложению клеток

На рассмотрении в Фонде «Вечная молодость» находится любопытный исследовательский проект. Данные, полученные автором в результате предыдущих исследований, поддержанных грантом РФФИ, позволяют рассчитывать на разработку путей лечения митохондриальных энцефаломиопатий и замедления и даже предотвращения процессов старения клеток, индуцируемых повреждением их активными формами кислорода, путем активации роста протомитохондрий, а также элиминацией старых митохондриальных органелл – постмитохондрий.

читать

Митохондриальная свободнорадикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?

На сегодняшний день одна из наиболее популярных теорий старения – это версия свободнорадикальной теории, согласно которой митохондрии являются одновременно и источником, и мишенью активных форм кислорода. Мы представляем критический обзор состояния ключевых принципов и концепций, на которых основана эта теория.

читать

Литература к статье «Митохондриальная свободно-радикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?»

читать

Где достать таблетку от старости?

На VIII международном симпозиуме «Биологические механизмы старения» ученые проанализировали результаты исследований механизмов старения различных биологических систем, обсудили новые теории в этой области и особенности новых экспериментальных подходов, а также социальные аспекты геронтологии.

читать