Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ещё одна причина болезни Альцгеймера?

Учёные из Медицинского центра Лэнгон в Нью-Йорке (NYU Langone Medical Center) идентифицировали новый фактор белковой природы, способствующий развитию болезни Альцгеймера.

В процессе образования бета-амилоида от его белка-предшественника (β-amyloid precursor protein, APP) отщепляются еще несколько небольших пептидных молекул. Одна из них, βCTF (β C-terminal fragment), вызывает нарушения функций эндосом клетки, которые ранее уже связывали с отмиранием мозговых клеток при болезни Альцгеймера.

В ходе исследования использовались клетки больных синдромом Дауна, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера из-за того, что ген, кодирующий белок-предшественник бета-амилоида расположен на 21-й хромосоме, лишняя копия которой и является причиной синдрома Дауна в целом. Эксперимент показал, что повышенные уровни βCTF, вне зависимости от концентрации бета-амилоида, вызывают такие же дефекты эндосом и патологические процессы в нервных клетках, как и при болезни Альцгеймера.

Эндосомы представляют собой мембранные пузырьки, поддерживающие жизнедеятельность клеток путём поглощения питательных веществ из внеклеточного пространства и играют решающую роль в поддержании функций нервных клеток. При болезни Альцгеймера нарушения структуры эндосом служат ранним признаком патологического процесса, проявляясь раньше всего в случае, когда какой-либо из основных генетических факторов риска передаётся по наследству. Кроме того, учёные предполагают, что эндосомы являются местом синтеза амилоида в клетках.

Исследователи болезни Альцгеймера помимо остальных проблем ищут ответ на вопрос, является ли бета-амилоид единственной причиной заболевания и остаётся ли снижение его уровня единственной надеждой на выздоровление. Авторам данной работы удалось продемонстрировать, что ещё один белковый фактор, βCTF, бесспорно связан с развитием болезни Альцгеймера и может иметь не менее важное значение в разработке эффективных методов лечения.

Портал Вечная молодость www.vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: New Key Factor in the Development of Alzheimer

11.01.2010

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни и защита от болезни Альцгеймера

Продолжительность жизни у мышей со сниженной активностью сигнального механизма, опосредованного ИФР-1, увеличилась на 35%. И, несмотря на забитые амилоидными бляшками мозги, они до старости не проявляли симптомов болезни Альцгеймера.

читать

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать

Амилоидные бляшки можно удалить из нейронов

Учёным удалось удалить из мозга экспериментальных животных с болезнью Альцгеймера кристаллы бета-амилоида, накопление которого в нервных клетках является причиной развития заболевания.

читать

Хороший сон – средство профилактики болезни Альцгеймера

По предварительным (но вполне убедительным) данным, хроническое недосыпание повышает концентрацию бета-амилоида в тканях мозга и увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в старости.

читать

Рецепт от болезни Альцгеймера

Пять чашек кофе в день могут устранить проблемы с памятью у пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать